京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
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水泳学習 中学部

 今日の午前中、よく晴れたプール日和の中、中学部の生徒が水泳学習をしました。元気いっぱいプールで活動し、思い思いに楽しく学習していました。
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今日の給食〜6月19日〜

〜本日の献立〜

・カレーうどん
・牛乳
・千草焼き
・ほうれん草のいためもの
・牛乳プリン


■食育月間・食育の日■
6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。今日は19日「食育の日」です。
食育とは、おいしく楽しく食事をして健康になるために、食べ物について知ることです。
【まごわ(は)やさしい】とは、健康的な食生活を送るために大切な7つの食材を紹介した言葉です。毎日の給食に、「まごわ(は)やさしい」の食べ物がいくつ入っているかを見つけながら食べるといいですね。


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高等部の様子

 学部ライフスタディの「芸術的」では、ダンボールで目、鼻、口などのパーツを作って顔を仕上げていきダンボールアートを行っていました。「伝統活動」では、打ち方の手本をを覚えて太鼓を叩いていました。それぞれ真剣な表情で楽しそうに活動をしていました。
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今日の給食〜6月18日〜

〜本日の献立〜

・味つけコッペパン
・牛乳
・クリームシチュー
・野菜のフレンチドレッシングあえ
・パインゼリー


◇献立紹介◇
野菜のフレンチドレッシングあえ

ドレッシングには、「フレンチ」「イタリアン」「シーザー」などさまざまな種類があります。フレンチドレッシングが、植物からとった油と酢や柑橘類の果汁をベースに塩、こしょうなどを混ぜて作る基本的なドレッシングです。
今日の給食は、オリーブオイル、米酢、さとう、塩、こしょうを混ぜ合わせて作った手作りのフレンチドレッシングです。オリーブオイルの香り、米酢のやさしい酸味を楽しんでください。


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水泳学習 小学部

 水泳学習が始まりました。久しぶりの水泳学習に、水の感触を全身で感じ、楽しそうな表情をして活動していました。
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今日の給食〜6月17日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・小松菜ともやしのごま炒め
・わかめスープ


◎世界の料理◎
チンジャオロース

「チンジャオロース」とは、細切りにしたピーマンと肉を炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は細切りという意味があります。日本でチンジャオロースというとピーマン・牛肉・たけのこを使ったものが多いのですが、中国ではピーマン、赤ピーマン、豚肉を使い、たけのこは入らないようです。
今日の給食の「チンジャオロース」は、豚肉、ピーマン、たけのこを使っています。


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高等部3年生 きもの着つけ体験

 高等部3年生が「きもの着つけ体験」を行いました。講師の先生に教えて頂きながら浴衣に着替えた後、校内を浴衣姿で歩きました。たくさんの先生に「似合ってるね。」などいっぱい声をかけてもらい、とても嬉しそうでした。その後、運動場に出て記念撮影をしました。
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今日の給食〜6月14日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・かれいの煮つけ
・クーブイリチー
・かぼちゃのみそ汁


◇献立紹介◇
クーブイリチー

「クーブイリチー」は、沖縄の郷土料理です。「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め煮」という意味です。細切りにしたこんぶと豚肉の他に、家庭によっていろいろな食材を入れます。
今日の給食のクーブイリチーは、こんぶ、豚肉、にんじん、切干大根を使っています。切干大根にこんぶや豚肉、けずりぶしでとっただし汁のうま味がしみ込み、煮つけとは違った味わいがあります。
こんぶと豚肉のうま味、いろいろな食感、ごま油の風味を楽しんでください。


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非行防止教室 小学部

 小学部5、6年生を対象に、山科署のスクールサポーターの方に来ていただいて、非行防止教室を行いました。おまわりさんのさまざまな仕事を知ったり、ルールや約束を守ることの大切さを学んだりしました。寸劇もあり、子どもたちも楽しそうに見ていて、大変わかりやすい内容でした。
 スクールサポーターの方に丁寧にわかりやすく教えてくださり、本当にありがとうございました。 

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今日の給食〜6月13日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・とりめしの具
・ひじきのごまずあえ
・ふのすまし汁


○食材紹介○
 ひじき

わたしたちが食べている「ひじき」は、とても時間をかけて加工されておいしくなっています。海からとったままのひじきはしぶ味があり、干しても硬くて食べられません。そこで、とった
ひじきを水で洗い、釜で長い時間蒸し煮にし、天日干しにします。
「生ひじき」として売られているものは、乾燥ひじきを戻したものが多いです。給食のひじきも水につけてゆっくり戻してから、いろいろな料理にしています。


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