最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:70 総数:696617 |
今日の給食〜5月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・切干大根の煮つけ ・たまねぎのみそ汁 ・大根葉とひき肉の炒め物(中・高等部のみ) □食材紹介□ 切干大根 冬にとれた大根を細く切って太陽の熱で乾燥させて作ります。最近は機械で乾燥させることが多いです。水分が無いので長い間保存することができます。葉や骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 令和6年度 東総合支援学校 学校教育目標及び学校経営の重点につきまして
令和6年度 学校教育目標及び学校教育の重点を掲載させていただきました。ご確認いただけましたら幸いです。
本校は、これまでより、児童生徒一人一人を一本の「木」に見立て、それぞれの木を大切に育てていこうと考えています。 大地を「地域社会」とし、子ども一人一人が、人や自然 地域と関わりながら、自ら学ぶことを通して大地に根を張り、社会に生きる力を培っていくことを目指しています。様々な経験や学習での学びを栄養にして、一人一人の木を育んでいきたいと考えています。 学校教育目標は、これまでの取組で培われた力をさらに伸ばしていこうという思いから、少し文言を変更しています。 保護者の皆様や地域・関係機関の皆様に支えていただきながら、本校の学校教育が進められていることに日々感謝をしております。今後とも、本校の取組にご理解とご支援を賜りますようどうぞよろしくお願いいたします。 令和6年度 東総合支援学校 学校教育目標 令和6年度 東総合支援学校 学校経営の重点 あいさつ運動
5月に入り、今年度初めてのあいさつ運動がありました。児童生徒会の代表が大きな声であいさつをしてくれました。
高等部 新入生を迎える会
体育館にて新入生を迎える会を行いました。学部全員が集まるのは初めてでした。1年生は自己紹介やクラス目標を発表しました。2、3年生はライフスタディやワークスタディの紹介をしました。
小学部 新入生を迎える会
新入生を迎える会をしました。まずは、1年生の自己紹介です。みんなの前で緊張しながらも自分の名前を言ったり、紹介ポスターを持ったりして、しっかり自己紹介できました。その後は、1年生が学年で取り組んでいるダンスをみんなでしたり、校内の場所を紹介する写真を見たりしました。最後は、1年生へプレゼント。これから一緒に活動するのが楽しみですね!
中学部 新しい仲間を迎える会&交流ボッチャ大会 2
新しい仲間を迎える会&交流ボッチャ大会 その2
中学部 新しい仲間を迎える会&交流ボッチャ大会 1
本日中学部の新しい仲間を迎える会を実施しました。中学部生徒会のメンバーが中心になって進行してくれました。新入生の皆さんも、はじめは少し緊張した表情でしたが、最後はたくさんの笑顔が見られました。これから一緒に頑張っていきましょう!
その後は学年混合チームで交流ボッチャ大会を行いました。2年生・3年生が1年生を気遣う場面なども見ることができました。 今日の給食〜4月30日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・回鍋肉 ・ほうれん草のナムル ・もずくスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ ホイコーロー(回鍋肉) ホイコーローは中国四川省の料理です。ゆでた豚肉を鍋でいためたことからこの名前がつきました。赤みそと中国みその「テンメジャン」が味のアクセントとなり、豚肉とキャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけがおいしくいただけます。 中等部ワークスタディが始まりました
中学部2、3年生のワークスタディが始まりました。「陶芸」「農園芸」「クラフト」「ライフ&ワーク」でそれぞれ活動しています。説明を聞いたり、やり方を見たりして活動していました。
今日の給食〜4月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじきの五目煮 ・じゃがいものみそ汁 ○とり肉○ 給食でもおなじみのとり肉は、みんなの体をつくる「たんぱく質」がたっぷり含まれています。また、病気から体を守ったり、目や皮ふをじょうずにしたりする「ビタミンA」や「ビタミンB」2も多く含まれています。牛肉や豚肉にくらべて脂肪が少なく、消化の良い肉です。 今日の給食は、とり肉とその子どもになる卵を使った『親子煮』です。だしで煮込んだとり肉とふんわりした卵をいっしょに味わって食べましょう。 |
|