1年生 水泳学習
1年生では今日から水泳学習が始まりました。
まずは30センチの定水位で水慣れです。
プールへの入り方を確認し、いざ入水!
気温も上がっていたので、とても気持ちよかったです!
【1年生の部屋】 2024-06-13 08:39 up!
たいよう学級 なかよしタイムに向けて始動!
今年もなかよしタイムに向けての準備を始めました。実際に遊んでみてから必要な道具を協力して作りました。ルールを考えたり、役割を決めたり、練習をしたりして準備を進めていきます。
【たいよう学級の部屋】 2024-06-13 08:39 up!
生活 咲いてほしいな私の花
6月11日にあさがおの観察をしました。
葉っぱが増えてきた様子を観察し、絵にかきました!
早く綺麗な花が咲いてほしいな〜。
【1年生の部屋】 2024-06-13 08:39 up!
今日の給食
6月12日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ほうれん草のおかか煮
・みかんでした。
毎年、寒い雨の日にあたることが多い、「冷凍みかん」
今日は、とても蒸し暑い日につき、冷たいといいながらも、みかんの酸味を楽しみながらいただきました。
【食育の部屋】 2024-06-12 14:55 up!
たいよう学級 土曜参観がありました!
音楽の授業では、歌を歌ったり、ロンドン橋の曲に合わせて体を動かしたり、リコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。1年生を迎える会で発表した、ハンドベル『ツバメ』も保護者の方に聞いてもらい、緊張していましたが、上手にできました。
【たいよう学級の部屋】 2024-06-12 10:54 up!
たいよう学級 ヤゴが羽化しました!
プールで捕まえたヤゴがトンボに羽化しました!子どもたちが気づくと、「トンボになってる!」「ぬけがらがある!」と嬉しそうに教えてくれました。自主的に図鑑で調べる姿も見られました。成長したトンボはみんなで空に逃がしてあげました。
【たいよう学級の部屋】 2024-06-12 10:54 up!
今日の給食
6月11日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(フレンチ味)具
・ミネストローネ
・チーズでした。
蒸し暑い一日に、りんご酢を使ったさっぱりとした味付けが食べやすかったです。
ベーコンのうま味と共に、豆や野菜が美味しくいただけました。
【食育の部屋】 2024-06-11 17:38 up!
☆3年生☆ みんな遊び
【3年生の部屋】 2024-06-08 15:39 up!
☆3年生☆ エンドボール
【3年生の部屋】 2024-06-08 15:39 up!
今日の給食
6月7日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナとひじきのソテーでした。
やっぱり「今日はカレー♪」とウキウキする献立です。
副菜のツナとひじきのソテーは、ツナのうま味と共に海藻のひじきがいただけるので食べやすい献立の一つです。
ご家庭では、ついつい煮つけのイメージですが、ソテーもとても美味しいです。
【食育の部屋】 2024-06-07 18:55 up!