最新更新日:2024/06/04 | |
本日:69
昨日:78 総数:272714 |
2年 まちたんけん1回目
生活科の学習で、校区の探検に行きました。
南大内小学校のまわりには、どんな場所やお店、人がいるのかな。まわりの様子をよく見て、いろいろなものを発見して帰ってきました。また、安全に気を付けたり、生活している人やお仕事をしている人に迷惑にならないように気を付けて道を歩くこともできました。 2年算数 長さの学習
算数では、長さについての学習が始まりました。
今日はセンチメートルよりも小さいメモリは何と読めばよいのかや、ものさしと定規の大きな違いについて知りしました。 PTAイエローレシート
PTAのイエローレシートの取組で,ボールやスポーツ竹馬を購入していただきました。贈呈式では,6年生が代表となり,「大事に使っていきます。」と言って受け取っていました。保護者の皆様,地域のみなさま,イエローレシートの取組にご協力いただき,ありがとうございました。
6月4日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 京都では,干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように昔から工夫してきました。脂の多い「にしん」は,油をよく吸収する「なす」とよく合います。このように旬が同じで,相性が良いもののことを【であいもん】と言います。 『にしんなす』は,干したにしんを煮て,その煮汁で茄子を煮たおかずです。海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた伝統食です。 1年生には初めての『にしんなす』でした。どんな感じかなぁ時間がかかるだろうなぁと思っていたのですが,上手に食べられていました。 6年生 なかよしの日
今日はなかよしの日がありました。
前半はPTAさんからボール等の寄贈があり、その贈呈式に6年生の代表3名が参加しました。いただいた物は全校で大切に使っていきたいです。 後半は、こばと学級さんから「みんなちがってみんないい」というテーマでお話があり、理解を深めました。聞く姿勢も高学年らしくよかったです。 6年生 魅力に迫る26年生 魅力に迫る16月3日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしのごま煮 『肉みそいため』には大豆が入ります。大豆には,肉や魚に負けないぐらい多くの【たんぱく質】が含まれています。そのため大豆は,「畑の肉」とも呼ばれます。 1年生も給食に慣れてきたようで,きれいに食べてくれています。 1年 体育科〜てつぼうあそび〜
「てつぼうあそび」も慣れてきました。でもまだまだコツが掴めないものもあります。「その技できるよ」とみんなの前でコツを教えてくれました。これからも色々な技に挑戦したいですね。
1年 算数科〜いろいろなかたち〜
算数科で「いろいろなかたち」の学習をしました。「はこのかたち」「つつのかたち」「ぼうるのかたち」に触れたあと、かたちを使って絵を描きました。三角や四角、丸の形をかたどり、「金魚ができた!」「カメラをかいたよ!」楽しく学習できました。
|
|