![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:77 総数:504986 |
今日の給食(6月13日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん ・牛乳 です。 「高野豆腐と野菜のたき合わせ」は、砂糖や薄口しょうゆ、けずりぶしなどで味付けした高野豆腐を、鶏肉、にんじん、干ししいたけとたき合わせています。高野豆腐によく味がしみこみ、やわらかい鶏肉やにんじんと一緒においしくいただきました。「みかん」はとても冷たく、暑い今日にはぴったりでした。 ![]() ![]() 学校の様子(6月13日)
今年度の水泳学習の前に、管理用務員さんが足洗い場、腰洗い層、シャワーの床面を補修し、ペンキを塗り直してくださいました。
経年劣化でペンキがはがれ、削れたコンクリートが顔をのぞかせていた部分もすべて平らにし、新しい水色のペンキで塗り直してくださいました。シャワーパイプは、なんと「虹色」にお化粧直しです! 学習が始まるのが楽しみですね! ※【上・中】塗り直した後で、【下】は補修前です ![]() ![]() ![]() 学校の様子「プール清掃」(6月13日)
6年生が引き上げたあと、教職員で最後の仕上げをしました。
週末ころには梅雨入りとの見込みもあるようですが、プール学習のある日は、気持ちよく晴れてほしいものです。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子「プール清掃(2)」(6月13日)
細かいところまで、ていねいに取り組んでくれました。6年生のがんばりのおかげで、プールがきれいな水色を取り戻しました。6年生のみなさん、ありがとう!
来週から、低学年の「みずあそび」の学習が始まります。おたよりでもお知らせしたように、水泳学習に向けての準備を整えていただくとともに、プール学習の日の「すぐーる」での健康観察についてもお忘れのないようお願いします。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子「プール清掃(1)」(6月13日)
今日の5・6校時に、6年生がプール清掃を行いました。
みんなで手分けして、水が抜かれて空っぽになったプールやプールサイド、更衣室の清掃をしました。子どもたちは、デッキブラシやほうき、スクイージーなどを手にして、みんな一生懸命です。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(6月13日)
6年生は、昨日から給食調理の生ごみと竹パウダーを使ったたい肥作りを始めました。
これから毎日昼休みにかき混ぜる作業を行います。今日も、まちづくり委員の方が来てくださり、子どもたちの活動を見守ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(6月13日)
5年生は、体育の「マット運動」の学習をしています。
今日が、1回目の学習でした。ひさしぶりのマットでの学習なので、これまでに学習したことを思い出しながら技に取り組みました。GIGA端末を使って動画に撮ることで、自分の技を客観的に見て、改善についてつなげることができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月12日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・ミネストローネ ・チーズ ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きな「ツナサンド」の具です。さっぱりフレンチ味の具をパンにはさんで、おいしくいただきました。「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理のひとつで、「具だくさんのスープ」という意味です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によって様々です。今日の給食では、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんの入った、とっても具だくさんなミネストローネをいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 6月10日(月)の校庭で・・・![]() ![]() ![]() 子どもたちはこの現象を初めて見たようで、「うわぁ。すごい」「虹が円になっている」と驚いていました。 6年生 学習の様子(4)(6月12日)
においとたたかいながら、竹パウダーと生ごみをしっかり混ぜました。大きな生ごみは、はさみを使って細かくしました。最後に、虫が寄ってこないよう、カバーをかけました。
これから、毎日当番を決めてかき混ぜ、週に2回は給食調理の生ごみを追加します。生ごみをたい肥に変えることができるよう、みんなで協力して取り組んでいきたいと思います。 教えてくださった梅津まちづくり委員会のみなさま、右京エコまちステーションのみなさま、お忙しい中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|