京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up36
昨日:102
総数:900090
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学び 考え 行動する子』

6月12日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ミルクコッペパン
★牛乳
★ツナサンドの具
★ミネストローネ

今日はセルフサンドの具が登場しました。
給食のセルフサンドの具はスプーンを使って自分でコッペパンを切り開き、ツナサンドの具を挟んで食べます。
ミネストローネはイタリア語で【具だくさん】や【ごちゃまぜ】といった意味があるスープです。
今日のミネストローネにはベーコン、にんにく、にんじん、たまねぎ、ミックスビーンズ、マカロニとたくさんの食材を煮込み、トマト味のスープに仕上げました。
最初にゆっくりといためたにんにくの香りがとてもよく、またじっくりと煮込んだ具材はやわらかくおいしくなっていました。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

6月12日たてわり遊び

6年生が中心となってたてわり遊びを進めていました。
教室でできること、運動場でできること、割り当ての場所に応じた遊びを考えていました。
画像1画像2画像3

6月11日6年租税教室

税務署の方に来ていただき、「税」について学びました。
いろいろな種類の「税」があること、私たちの生活の様々なところで「税」が使われていることを学びました。社会科で願いを実現する政治について学習してきた子どもたちは、しっかりと考え話を聞いていました。

画像1画像2

4年生 理科 植え替えました

理科の学習で、5月30日にヒョウタンの苗を植え替えました。
大きな本葉になってきています。
画像1画像2

6月11日(火)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★なまぶしのしょうが煮
★ほうれん草のごま煮
★みょうがのみそ汁

今日は夏においしいみょうがを使ったみそ汁が登場しました。
みょうがはしょうがの仲間の野菜でビタミンCが豊富な食べ物です。
みょうがのみそ汁はみょうがの独特のさわやかな香りやシャキシャキとした食感を楽しむことができました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

6月11日読聞かせ

PTA読み聞かせサークル「もこもこ」さんが1年生とそらいろ学級で読み聞かせをしてくれました。子どもたちは集中して聞いていました。
6月17日〜21日が「あじさい読書週間」です。ステキな本と出合えると良いですね。
画像1画像2

1年 道徳「ひつじかいのこども」

画像1画像2
イソップの有名な寓話である「ひつじかいの こども」というお話をもとに学習しました。何度もだまされる大人たちの気持ちの変化を考えることを通して,うそばかりついていると信じてもらえなくなることに気付きました。今後の生活の中でうそをつかないで正直にしようという気持ちを新たにすることもできたようでした。
また,この学習の最後には情報モラル教育の一環として,うそをつくことは情報を扱う上でのマナー違反であり,信じてもらえなくなることについても話しました。さらに,補助資料として「こころのベンチ」という教科書のページも参考にして学習しました。制作した作品には作者の思いや願いが込められていて,たとえよかれと思っても,他の人がその作品に勝手に手を加えることはしてはいけないことも確認しました。今回学習したことを生かして,明るい心で楽しく生活してほしいと思っています。

給食試食会

画像1画像2画像3
本日は給食試食会を行いました。
PTAさん含め16名の方に参加をしていただきありがとうございました。
学校給食についてどのような目的をもって給食の献立を作っているか、京都市の給食の特徴などを紹介させていただきました。
後半は参加者の方にも手伝っていただき給食の配膳や片付けもしました。
また、実際に給食室で給食のルーやトマトだご汁などを作っている様子を動画で視聴していただきました。
参加者の方からは味つけの感想や、ご意見などたくさんいただけました。

6月7日(金) 道徳「ひつじかいのこども」

画像1画像2
 イソップの有名な寓話である「ひつじかいのこども」というお話をもとに学習しました。何度もだまされる大人たちの気持ちの変化を考えることを通して,うそばかりついていると信じてもらえなくなることに気付きました。今後の生活の中でうそをつかないで正直にしようという気持ちを新たにすることもできたようでした。また,この学習の最後には情報モラル教育の一環として,うそをつくことは情報を扱う上でのマナー違反であり,信じてもらえなくなることについても話しました。さらに,補助資料として「こころのベンチ」という教科書のページも参考にして学習しました。制作した作品には作者の思いや願いが込められていて,たとえよかれと思っても,他の人がその作品に勝手に手を加えることはしてはいけないことも確認しました。今回学習したことを生かして,明るい心で楽しく生活してほしいと思っています。

6月6日(木)今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とこんにゃくのいため煮
★切干大根の煮びたし
★ういろう

ういろうは米粉・砂糖・黒砂糖・水を練って生地を作り、カップに一人分ずつ生地を入れてからスチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。
コクのある黒砂糖を使ったういろうはモチモチとしていておいしく食べられました。
一年生では初めてういろうを食べる児童もいましたが、ういろうをおいしいと思った児童の中には「もっと食べたい!」と言う児童もいました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

PTA

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp