最新更新日:2024/11/01 | |
本日:11
昨日:53 総数:516670 |
☆3年生☆ マット運動
体育科「マット運動」では、自分のできる技を連続で挑戦しています。
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープでした。 春に美味しいキャベツの甘味と、豚肉のうま味を味わえる献立でした。 しょうがの味がきいて、ごはんが進みました。 とうふと青菜のスープは、とうふの白色、にんじんのオレンジ色、チンゲン菜の緑色が彩り豊かでした。 【5年】図工「形に命をふきこんで」
図工の学習で、コマ撮りアニメーションの作成に挑戦しています。静止した状態で一枚写真を撮り、少し動かしてまた写真を撮る作業を繰り返し、つなげることで一つの動画を作るという学習です。
動画とは異なり、一枚一枚写真を撮るので、人が突然消えたり、ものが宙に浮いたり、壁を通り抜けたりと、現実ではありえない動きを表現することができます。 単元の一時間目から「面白そう!」「やってみたい!」とやる気満々で、グループで協力しながら、楽しんで活動しています。 いったいどんな動画ができるのか、ワクワクしています。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 塩こうじパワー 今日の「さけの塩こうじ焼き」は、塩こうじに約40分程度つけてから、スチームコンベクションオーブンでこんがり「焼き」ました。 塩こうじにさけをつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、【甘味】【うま味】が引き出されて美味しくなりました。 春に美味しいキャベツのすまし汁は、けずりぶしからひいただしのうま味を味わいました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天でした。 連休明け、元気に登校してくれたことが、何より凄い! そんな連休明けの献立は、あら不思議!配食する時は液体なのに、食器に入れてしばらく経つと固まる「フルーツ寒天」でした。 やさしい甘味のフルーツ寒天を美味しくいただきました。 6年生「ものを燃やすはたらきのある気体は?」
しっかり話を聞いてがんばっています!
1年生 ☆初めての総合遊具☆ルールを守りながら楽しく学習することができました!! 6年生「ハードル走がんばっています!!!」
走りだせ 6年生!
☆3年生☆ 視力検査
見えにくかった人のみ、GW明けにお知らせプリントを配布します。
☆3年生☆ 視力検査
視力検査をしました。待っている人たちは静かに待てていましたね☆
|
|