最新更新日:2024/09/24 | |
本日:26
昨日:113 総数:553594 |
5年生 一年生を迎える会に向けて
5年生は、お祝いの気持ちを伝えるために、合唱とダンスを披露します。歌声の美しさやダンスのキレはもちろん、入退場や気持ちのそろえ方などを意識して取り組んできました。高学年として格好良い姿を見せる予定です。
給食室 5月15日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆ベーコンとポテトのかわりオムレツ ☆トマトスープ 今日は大人気献立「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」です。オムレツといっても、一般的な卵を巻くようにして焼いたものではなく、スクランブルエッグのような見た目をしています。 その理由としては「大量調理を行う給食では作業的に難しいこと」そして「卵に完全に火を通すため」の2つがあげられます。そのため、給食では「オムレツ」ではなく「かわりオムレツ」として提供しています。 このことを「オムレツじゃないよ」という子どもたちに伝えると「なるほど!」と納得した様子でした。 今日は新じゃがいもを使ったこともあり、甘みのあるさらにおいしいオムレツでした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4年 食の指導京都の有名なものは京野菜です。これから、みんなで調べ、育てていきたいと思います。 給食室 5月14日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆ひじきのソテー 今日は4年3組のみんなと一緒に給食をいただきました。ポークカレーのおかわりには長蛇の列ができるほど大人気で、食器から溢れそうなカレーを美味しそうに食べている子もいました。もちろん、ごはんやひじきのソテーも全て空っぽです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5年生 ともだちの日
西京極小学校では、毎月10日を「ともだちの日」(人権の日)として、全校で人権について考えたり、同じテーマで学習したりしています。今月は、憲法月間でもあるので、道徳科「学校のきまりはなぜあるの?」を題材に、「きまりの大切さ」や「一人一人が気持ちよく生活するためにできること」について考えました。
5年生 形に命をふきこんで
身の回りの物を使ってコマ送り動画を作りました。少しずつ変化する静止画に、ストーリーを練りこむことで、おもしろさが生まれることに気付きました。子どもたちの才能に驚かされます。
5年生 体積
1㎥はどのくらいの体積なのか、新聞紙を丸めて実際に作ってみました。経験を伴って学ぶことができました。
5年生 リレー
「バトンパスをよくしたい」「みんなで協力したい」といった意見が出ています。「では、具体的にどうすればいいのか。」という問いに対して、「バトンパスのときに手の平に置く。」「『はい』と声を出してバトンを渡す。」などといった答えが返ってきました。深く考えることができてきています。
2年生 国語科「図書館オリエンテーション」
今年度着任された学校司書の先生に、図書館オリエンテーションをしていただきました。図書館や読書ノートの使い方について、改めてご指導いただいた後、読み聞かせもしていただきました。今年度も図書館を活用し、たくさんの本と触れ合ってほしいです。
2年生 生活科「ぐんぐん そだて おいしい やさい」
チューリップを植えていた植木鉢に、今度は「ミニトマト」を植えて育てることになりました。チューリップや朝顔とは違う葉の色や形、大きさなどをしっかり観察し、成長を楽しみにお世話をしていきます。これから暑くなりますが、毎日の水やりを欠かさず大切に育ててほしいです。
|
|