京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
本日:count up4
昨日:71
総数:253739
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜  令和7年度入学児童の就学時健診は11月26日(火)です

2年生 いい姿勢で音読しています

画像1
いい姿勢で音読をがんばっていました。

姿勢は大事。

2年生 掃除がんばってます

北校舎の東側出入口は、2年生の掃除分担場所です。

静かに黙々と掃除をがんばっています。
画像1
画像2

令和6年度 学校のやくそく

令和6年度学校のやくそくについては、ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。


令和6年度 学校のやくそく

令和6年度 大原野小学校いじめの防止等基本方針

令和6年度学校いじめ防止等基本方針については、ページ右の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。

令和6年度 大原野小学校いじめの防止等基本方針

避難訓練

画像1画像2画像3
本日、避難訓練がありました。
万が一火災がおこったときとき、自分の命を自分で守るために、どのように行動すればよいのかを学んでいます。火災のときは、ハンカチで口をおさえながら避難します。一言も話さずに避難し、先生から大切なお話を聞きました。いつもポケットにハンカチを…!!

おいしいお米のヒミツ

画像1画像2
6月10日(月)に3年生、5年生で田植教室があります。
大原野小学校だからこそできる貴重な体験を、子ども達はいつもとても楽しみにしています。おいしいお米を育てるために、私たちの知らないところで地域の方がお世話をしてくださっています。今日は、田んぼのまわりに除草剤をまいて、雑草がぐんぐん伸びないようにしてくださっていました。田植教室が楽しみです!!

5月21日(火) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ひじきの煮つけ キャベツのすまし汁 でした。

さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しました。
塩こうじは、下味をつけるだけでなく、身をやわらかくする効果があります。
皮はパリッと焼き目がつき、身はふっくらとしていておいしかったです!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

1年生とつながろう会〜NO8〜

画像1
画像2
1年生、24人のがんばりたいこと、しっかり届いたよ。そして、ニッコリ笑顔で、楽しく「さんぽ」の歌を披露する姿がとても素敵でした。最後に、上級生がつくってくれた花道を通って退場しました。1年生と他学年の絆が少し深まる、ハッピーな「1年生とつながろう会」になりました!

1年生とつながろう会〜NO7〜

画像1
画像2
画像3
そして最後に、1年生が自分の名前とがんばりたいことを発表しました。「わたしの名前は〇〇です。」と元気いっぱい笑顔いっぱいで伝える姿に上級生は笑顔になり、拍手をおくっていました。ピカピカの1年生!!とても立派でした!!

1年生とつながろう会〜NO6〜

画像1
画像2
画像3
6年生は、休み時間の過ごし方について教えてくれました。6年生から、休み時間に使うことができるボールを受け取ると、一年生はとてもうれしい様子で「ありがとう。」と伝えていました。「翼をください」を歌う6年生の歌声がとてもきれいで、1年生は真剣に聞いていました。「礼」も全員そろっていて最高!!さすが大原野小の最高学年です!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 プール清掃
6/12 2・3年自転車教室
6/17 低学年水泳学習開始
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp