最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:41 総数:484208 |
1年 本はともだち
図書館で好きな本を読む時間が大好きな子供たちです。
借りたい本を借りて、教室に持ち帰りました。たくさんの本にふれて、心を豊かに、想像力を広げていってほしいと思います。 1年 アサガオが大きくなってきたよ!
アサガオが大きく育っています。フタバの間から、新しい葉が出てきました。
来週ぐらいには、2つの芽を残して、後は間引いていきたいと思います。持ち帰った芽は、できたらお家でも育ててあげてください。夏には、元気いっぱいのアサガオが咲きますように・・・☆ 4年 図工「おもしろだんボールボックス」
段ボールを使ったおもしろい『何か』を作りました。(個人によって、その『何か』は違います。)
子ども達のアイデアが光る作品が次々と出来上がっていました。「ある素材」を様々な道具で「新しいモノ」へと作り変える活動は楽しいです。 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・切り干し大根の煮びたし・ういろう」でした。
「ういろう」は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ういろうのもっちりとした食感や、黒砂糖の優しい甘みを味わっていただきました。 3年生 音楽
3年生3組では音楽の授業で「リコーダーのひびきに親しもう」です。ヘッド ピースで音遊びを楽しんでいました。
2年生 体育
2年生の体育では、明日のリハーサル前の運動場での練習です。どのクラスも力いっぱい頑張っていました。
今日の給食
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテーでした。
じゃがいものクリームシチューは、「じゃがいもがホクホクでおいしい。」「おかわりいっぱいした。」「もっと食べたい。」と言って、味わって食べていました。 野菜のソテーには、にんじん・キャベツ・コーンが入っていました。子どもたちは、「コーンがあまくておいしい。」「キャベツがシャキシャキしていておいしい。」と言って、食感や味など、おいしさをたくさん見つけながら食べることができていました。 5年生 運動会に向けて…
運動会に向けての練習の大詰めです。
旗をたなびかせ、颯爽と入場してくる5年生。いろいろと作戦をたてながら、がんばっている様子がうかがえます。クラスで考えた言葉や踊りも素敵です。 本番が楽しみです。 校内研究
今年度は、校内研究で「考えを形成すること」に焦点をあてて学んでいます。
全教員、タブレット端末を持ち寄り、会議室にて研修を行いました。毎時間、児童がどんなことを考えていけばよいのかを、国語科を中心にして学び合いました。各学年が毎時間の板書のプレゼンテーションを作り、全員で共有し合うことができました。 6月の銀行振替日
6月10日(月)に6月分の銀行振替日となっています。
金額をご確認の上、6月7日(金)迄に、ご入金をお願いします。現金納入になりませんよう、保護者のみなさま、どうぞご協力ください。 |
|