最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:280691 |
6年生 どんな行事にしよう!?5.6年 がんばったプール清掃
小雨の中でしたが、プール清掃を行いました。5,6年生でプールサイドやプールの中をデッキブラシやたわしなどで掃除をしていきました。よく見ると壁面や底に黒ずんでいるところがあり、みんなで徹底的にこすってピカピカにしていきました。1時間後には見違えるほどきれいになりました。全校のみんなのためにがんばってくれてありがとう!
4年 社会見学〜さすてな パート2〜これからは学校でのごみに関する取り組みについて調べていこうと思います。まずは、教頭先生に学校のごみ事情についてインタビューの始まりです!! 5月31日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 今日は『きつねカレーうどん』でした。きつねカレーうどんの【きつね】は,【油あげ】のことです。きつねが,油あげを好きだと言われていたことから,【きつね】という名前がついたそうです。出汁がしみ込んだ油揚げやかまぼこ・たまねぎ,つるんとしたうどんをカレー味の出汁と絡めて食べました。どのクラスも空っぽで返却されてきました!! 4年 社会見学〜さすてな〜2年図工 〜わっかでへんしん〜
様々な大きさ、太さ、色のわっかを使って何かに変身したり、自分をおしゃれに飾る輪飾り作りをしました。今日はまだ何も飾りのついていないただの輪でしたが、嬉しそうな顔でどんどん体につけていく様子は、それだけでとても満足そうでした。
地図マスターになろう〜自分で説明文を書いてみたよ〜リーディングDX研修
東京でのキックオフ会議に参加した教職員が中心となって,伝達研修を行いました。クラウドを活用した学びをどのように作っていくか,教職員一同で考えを深めることができました。
5月30日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,削り節からとった出汁を使っています。出汁に砂糖・しょうゆを加えて高野豆腐をコトコト炊いていきます。別にお肉と野菜を炊いた所にじっくり炊いた高野豆腐を加えてさらに炊いて仕上げます。出汁や食材のうま味を感じながら食べました。 5年 図工 形に命をふきこんで
図工の時間に、端末のアプリを使って、こまどり動画を作りました。1枚写真を取ったら少しだけ物の位置をずらしてまた写真を撮ります。何枚も取って再生すると、動かないものも動いているように見えます。一つの短いお話になるように構成を工夫する子もいました。完成が楽しみです。
|
|