最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:21 総数:278722 |
6月10日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・中華コーンスープ 『青椒肉絲』の【青椒】は「ピーマン」,【絲】は「細切り」を意味します。給食では,ピーマンのほか に,細切りにしたたけのこも使いました。 「ピーマン」は体の調子を整えるカロテンやビタミンCが,多く含まれています。油で炒めると苦みが和らぎ,食べやすくなります。「ピーマン」が苦手な子どももお肉と一緒だったら食べれてたよと教えてくれました。 1年 体育科〜みずあそび〜
今日から「水遊び」が始まりました。お天気もよかったので、水遊びに最適な日になりました。2年生のお兄さん・お姉さんとバディを組んでもらい、一緒に準備体操や、並び方もしっかりすることができました。カニさん・アヒルさん・ワニさんになって楽しく水に慣れました。
1年 自転車交通安全講習
5月27日に実施する予定だった「自転車交通安全講習」が雨で延期になっていましたが、6月5日に実施できました。
車には「死角」というものがあり、見えないところがあるということを知り、子どもたちはびっくり。自転車に乗るときには気を付けないといけないことがわかりました。あと、「車は急に止まれない」ということも実際に見せてもらいました。 2年体育 水あそびスタート
今日は、2年生になって初めての水泳学習がありました。
2年生は1年生と一緒に学習をします。初めての水泳学習にドキドキしている1年生に、優しく準備運動の仕方を教えてあげたり、入水の仕方を見本となって見せたりして、とても素敵な姿でした。始めは低水位の学習から進めていきます。安全に楽しく学習ができるように、今後もがんばっていきましょう。 2年 やさいのかんさつ
5月に植えた自分の野菜を久しぶりに観察しました。
先月タブレットで撮っておいた写真と今の様子とを比べて、変わったところはどこか、しっかりと観察してカードにかきました。 「前よりも、せが高くなってた。」「花がさいていた。」「みどり色の実ができた。」など、うれしそうに話す姿もありました。野菜によって成長のスピードは違います。これからもしっかり水やりなどお世話を頑張りましょう! 2年図工 わっかで へんしん
図画工作科の学習では、画用紙や輪ゴムで作った輪に飾りをつけて、自分が変身したいものをつくる活動をしました。
画用紙やテープ、自分で準備した材料など、いろいろな材料を使いながら、輪を飾っていきました。 みんなそれぞれ、かっこいい姿やおしゃれな姿、かわいい姿に大変身できました。 6月7日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけご飯の具 ・ひじきの煮つけ 『夏野菜のあんかけご飯』は京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。削り節の出汁で玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に,油で揚げた万願寺とうがらしと茄子を加え,片栗粉でとろみをつけて仕上げました。教室で各自ご飯にかけて食べました。茄子が苦手な子どもも,これは食べれるよと言っていました。 スポーツ竹馬で遊んでいます
イエローレシートで購入していただいたスポーツ竹馬で遊んでいます。これまで,あまり竹馬で遊ぶ姿を見かけませんでしたが,新しいスポーツ竹馬がやってきて,一気にブームが来ています。
5年 総合的な学習〜プレゼンの資料を作ろう〜
総合的な学習で、校区を探検し、南大内と外国とのつながりがあるのかを調べました。その時に班ごとに撮ってきた写真を使って、パワーポイントでプレゼンをするための資料を作りました。自分の班のパワーポイントに入ると、メンバーで共同作業ができます。次はその資料を使って見つけてきたことを発表してもらいます!
6月6日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう 『ういろう』は,江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて,一つずつカップに入れ,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で作った手作りデザートです。『ういろう』のもっちりとした食感や,黒砂糖の優しい甘味を味わいました。1年生は初めて食べる子もいたようですが「食べたことがないから,どんな味かなぁと思って楽しみにしていた」「おいしい〜」と言っていました。 |
|