![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:90 総数:470027 |
ゆでいもと青菜のおひたしをつくりました
今日は家庭科室にて、5年家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習で青菜のおひたし・ゆでいもを調理しました。みんなで材料と分量、準備する用具や食器、洗い方、ゆで方、切り方、盛り付け、試食、片付けなどを確認した後、子どもたちは安全に気を付け、協力しながら調理実習を行いました。「自分で作った料理はすごくおいしく感じる!」や「料理って大変だ。」などの感想が聞かれました。これからも調理の楽しさを体験していってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 新町プロジェクトで校区を探検しました【パート2】![]() ![]() 前回とは別の方向に出かけていきました。校区にあるお店や施設をたくさん発見することができました。 事前に学習したお店の一つであるコンビニエンスストアをたくさん見つけることができました。 【3年】ホウセンカとヒマワリ
ホウセンカとヒマワリの芽が出てきました。
みんなで違いや同じところはないか、比べて観察記録に書きました。 「ホウセンカは葉からまた何か出始めている!」と発見をしていました。 どのように育つのか、楽しみです。 ![]() 【3年】係活動
誕生日係が、みんなの誕生日を祝って歌を歌ったり、インタビューをしたりしています。
今日は、今までに誕生日だった子に折り紙のプレゼントを渡していました。 みんな、プレゼントをもらってうれしそうにしていました。 ![]() カレーのいい香り!![]() ![]() ポークカレーには、豚肉の他に、にんじん・じゃがいも・玉ねぎがたっぷりと入っていました。大きな釜でじっくりと煮込んだ給食のカレーは、ルーも手作りでピリッと辛さもありつつ優しい味がします。 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていました。いろんな豆の違いも感じながら食べていました。 今日の給食![]() うずら卵とキャベツのいため煮は、愛知県産のキャベツを使っていました。蒸してから炒めることで、甘みもしっかりと味わえるようにしています。中華風の味付けでご飯もすすんでいました。今日もごちそうさまでした♪ 1年生の教室そうじもがんばっています。![]() ![]() ![]() 6月の学校預り金等の口座引落しについて
令和6年6月分の学校預り金等の口座引落しにつきまして、
令和6年6月10日(月)に行いますので、 前営業日までに登録口座へ御入金ください。 なお、引落金額は以下のとおりです。 1年生:6,800円+PTA会費3か月分 2年生:6,200円+PTA会費3か月分 3年生:7,700円+PTA会費3か月分 4年生:7,300円+PTA会費3か月分 5年生:8,900円+PTA会費3か月分 6年生:8,600円+PTA会費3か月分 ※上記金額には給食4,700円を含みます。 ※PTA会費の集金に御協力をお願いいたします。 おひさま学級 6年 家庭科 調理実習![]() ![]() 人参、玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒める学習をし、いろどり炒めを作りました。 グループの友達と協力して作ることができ、美味しくいただきました。 メダカとチョウがやってきた![]() |
|