理科〜ヒトや動物の体〜
理科の時間には、呼気に二酸化炭素や酸素がどのくらい混ざっているか気体検知管を使って実験をしました。
【6年生のページ】 2024-05-21 17:08 up!
校区探検「お気に入りの場所を見つけよう」
2年生の生活の学習で、自分たちの住む新町小学校の校区の探検に出かけました。
途中、「白峯神宮」の中を散策して、「小川児童公園」で休憩を取りました。
普段は気づかないところに目を向けたり、知らない建物や店を知ることができました。
【おひさま学級】 2024-05-21 17:08 up!
2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」
護王神社では、少し休憩しました。イノシシの置物に興味津々でした。
【2年生のページ】 2024-05-21 17:08 up!
2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」
白峯神宮にも行きました。初めて来た人もいて喜んでいる姿が見られました。
【2年生のページ】 2024-05-21 17:07 up!
2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」
校区内を探検しました。子どもたちはお気に入りの場所を探しに行きました。子どもたちは「ここ来たことある!」や「初めて来たけどすごいな」などいろいろな場所に興味を示している様子でした。また、学校に帰ってきてからの振り返りでは、お気に入りの場所を熱心に書いている姿も見られました。
【2年生のページ】 2024-05-21 17:07 up!
今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたっぷりです。体づくりに必要な栄養も多く含まれています。給食では、おなじみの食品です。洋食の料理として今日は登場しました。
大豆と鶏肉のトマト煮には、淡路島産の新たまねぎを使っていました。大豆と一緒に大きな釜でコトコトとじっくり煮ました。甘みもよく出ていました。
【ぱくぱく通信】 2024-05-21 16:03 up!
煮魚
5月20日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁でした。
給食の煮魚は、骨付きの魚を使っています。箸を使って骨をとる練習にもなります。1年生も、魚の骨のとり方のムービーを見て、挑戦していました。「きれいにとれた!見て!」と言っていました。ぜひ、ご家庭でも魚の骨をとることに挑戦していただけたらと思います。
【ぱくぱく通信】 2024-05-21 11:28 up!
5年生 図画工作
図工では「あの時 あの場所 わたしの思い」という単元の学習で絵を描いています。
それぞれ忘れられない思い出などを中心にして、その時の気持ちを思い出しながら取り組んでいます。
【5年生のページ】 2024-05-21 11:28 up!
6年生 最高学年としての学校生活
1年生を迎える会の練習をしました。最高学年としてかっこいい姿を・・・今回は自分たちでピアノもしています。歌声も素敵で本番が楽しみです。
【6年生のページ】 2024-05-21 11:26 up!
6年生 音楽科〜リコーダーの演奏〜
音楽の学習でリコーダーを演奏しています。ラバーズコンチェルトの演奏です。たくさん練習して頑張ってほしいです。
【6年生のページ】 2024-05-21 11:25 up!