![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:42 総数:510803 |
6年生「GW明けがんばりました!」![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテーでした。 じっくりコトコト煮込んだトマトには、野菜の甘味がたっぷり味わえパンによく合う味付けでした。 今日もスプーンを使う献立だったので、スプーンや食器の返し方についても注意しながら出来ていました。 ☆3年生☆ 京都駅の様子![]() ![]() ☆3年生☆ 理科の学習![]() ![]() ☆3年生☆ 理科の学習![]() ![]() ☆3年生☆ 協力して…![]() ![]() ![]() ☆3年生☆ マット運動![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープでした。 春に美味しいキャベツの甘味と、豚肉のうま味を味わえる献立でした。 しょうがの味がきいて、ごはんが進みました。 とうふと青菜のスープは、とうふの白色、にんじんのオレンジ色、チンゲン菜の緑色が彩り豊かでした。 【5年】図工「形に命をふきこんで」![]() 動画とは異なり、一枚一枚写真を撮るので、人が突然消えたり、ものが宙に浮いたり、壁を通り抜けたりと、現実ではありえない動きを表現することができます。 単元の一時間目から「面白そう!」「やってみたい!」とやる気満々で、グループで協力しながら、楽しんで活動しています。 いったいどんな動画ができるのか、ワクワクしています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 塩こうじパワー 今日の「さけの塩こうじ焼き」は、塩こうじに約40分程度つけてから、スチームコンベクションオーブンでこんがり「焼き」ました。 塩こうじにさけをつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、【甘味】【うま味】が引き出されて美味しくなりました。 春に美味しいキャベツのすまし汁は、けずりぶしからひいただしのうま味を味わいました。 |
|