京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up18
昨日:70
総数:674167
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 つながり 深まり 未来をつくる子

国語科「百科事典で調べよう!!」

画像1
画像2
 国語科の学習では、司書の先生に百科事典の使い方を教えていただきました。ポプラディアを使って、たくさんの言葉の意味を調べました。自分で気になる言葉を調べたり、慣れてきた子は友だちに調べものについて説明したりして楽しんでいました。

3年:総合的な学習の時間『ときわののみりょく!』

画像1
画像2
 ときわの小学校のみりょくをグループで話合いました。
 もっとみりょくを深めるために、保護者の方々にインタビューしたという意見がありました。お家で、ぜひインタビューへの回答をお願いします。

3年:外国語活動『Hello!』

画像1
体を動かしながら、外国語に親しみました。

3年:図工『かいてみつける わたしのすきなもの4』

画像1
画像2
画像3
コラージュして、すてきな作品がいっぱいできました。

5年生 家庭科「ひと針に心をこめて」

画像1
家庭科「ひと針に心をこめて」の学習で、裁縫の学習が始まりました。
今日は、玉結びや玉止めのしかたを学びました。

5年生 家庭科「ひと針に心をこめて」その2

画像1
画像2
裁縫の学習で、玉結びに挑戦しています。
まずは、針に糸を通すところから始め、玉止めをしました。
「玉止めできた!」と子どもたちは、熱心に取り組んでいました。

5年生 家庭科「私の生活、大発見!」その3

画像1
画像2
玉止めや玉結びのしかたを動画を見ながら、挑戦しました。

【5月の和献立】

 5月23日の献立は和献立の「麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・切干大根のごま煮・若竹汁」でした。
 1年生が、手洗いの続きに展示食をじっくりと見ていたり、教室では、和献立のムービーを見て、「たけのことわかめは、あいしょうがいい。」「であいもんって言って、にしんなすやぶりだいこんもあいしょうがよいのかぁ。」と献立に興味をもって食べることができていました。
 若竹汁のだしは、こんぶとかつおぶしのうま味たっぷりで、かきあげもいっしょにおいしく食べることができていました。


画像1
画像2
画像3

食育「食事のバランスについて考えよう」

画像1
画像2
 今日は栄養教諭の小林先生にバランスの良い食事について授業をしていただきました。普段の食事についてふりかえり、バランスよく食事をとる大切さについて考えました。給食の時間も、好き嫌いをせずにバランスよく食べています。たくさん食べて、すくすくと成長してほしいです。

体育科「なわとび」

画像1
画像2
 体育の学習ではなわとびの練習をしています。なわとびの練習カードを配布したので、授業が終わった後も中間休みに持って行っては練習していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp