![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:569369 |
2年生 学級活動「1年生を迎える会」に向けて
明後日に行われる「1年生を迎える会」に向けて、学年で練習をがんばっています。
2年生は、1年生に学校を大好きになってもらいたいなという気持ちを込めて「学校3択クイズ」を行います。昨年度から1年経ち、心も体も大きく成長した2年生の姿を披露できるといいなと思います。 昨年、大切に育てた朝顔の種もプレゼントする予定です。 ![]() ![]() 2年生 5月ともだちの日![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「きまり」についてです。学校には,たくさんきまりがあるけれど、なぜきまりがあるのかをみなんで考えました。 「きまりを守ることは、自分のためでもあるし、みんなのためでもある。」という意見が出ていました。 これからも、きまりを守って楽しく安全に学校生活を過ごしてほしいです。 1年生「読み聞かせ♪」![]() ![]() 避難訓練(火災)をおこないました![]() 家庭科室で火災が発生したと想定しての訓練でした。前回の地震の避難とは異なり、煙を避けるために姿勢を低くすることや口にハンカチ等を当てて避難すること、火災発生場所を避けて避難することなど。しっかり意識して行動する姿が見られました。 どちらの場合も緊急の放送をしっかり聞き、静かに素早く行動することは同じです。 校長先生は「自分の命を守ることができるよう、普段からしっかり人の話を聞き落ち着いて行動することができるように。」とお話されました。みんな真剣な表情で聞いていました。 1年生「1年生を迎える会の練習」![]() ![]() ![]() 後半は6年生と一緒に入場の確認をしました。6年生に名前を呼ばれると元気いっぱいに返事をしていました。最後は6年生と「じゃんけん列車」で盛り上がりました。6年生と仲良くなることができました。 給食室 5月13日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天のにつけ ☆ほうれん草とじゃこのいためもの ☆フルーツ寒天 今日は手作りデザートのフルーツ寒天です。配膳の際にはさらさらでフルーツポンチのようですが、時間が経つといつの間にか固まっている不思議な献立です。 この秘密は寒天の凝固温度にあります。寒天は温かい状態から温度が下がるにつれて固まり始めます。その特性をいかして、子どもたちの食器に分けられ冷めることで固まるデザートとして誕生したのが「フルーツ寒天」です。 初めて見る1年生は不思議そうにしつつも、その変化を楽しんでいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 1年生「図書館オリエンテーション」![]() ![]() 給食室 5月8日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ソテー 今日は1年2組のみんなと食の学習を行いました。「パンは牛乳ともシチューともソテーとも合うね!」「一緒に食べる方がおいしい!」と2組のみんなも新たな発見がたくさんあったようです。 さて、給食のクリームシチューはルーから調理員さんが給食室で手作りしています。給食らしい手作りの味は今年の1年生にも大人気でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食室 5月7日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのしょうが煮 ☆ほうれん草のおかか煮 ☆すまし汁 今日から1年生の「食の学習」が始まりました。めあては「きゅうしょくとなかよくなろう」です。主食・主菜・副菜・牛乳それぞれどのような食べ方をすればなかよくなれるのかをみんなで考えました。 みんなで考えた作戦を早速今日の給食で実践!ですが…今日は初めての煮魚献立です。骨のある魚を上手に食べられるかなと不安な子もいましたが、いただきますの動画(魚の食べ方紹介)を見ながらみんな頑張りました。 「ごはんとおかずを一緒に食べるとおいしいね!」「こうすれば牛乳を最後まで飲めるんだ!」といろいろな発見がありました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間「京都のものづくりについて」![]() ![]() 調べていくと、「京うちわ」などの伝統工芸品や「電気器具の部品」などの最新技術を使ったものがあると知り、子どもたちは「たくさんある」と自分たちの気づきをつぶやいていました。 今回調べた内容をこれからの学習にいかしていきます。 |
|