京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up5
昨日:211
総数:492011
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8/30(金)は、引き渡し訓練があります。

4組 発見、発見!

画像1画像2
 今日もまた、発見がありました。教室横で育てているなすが、収穫できるくらいの大きさになっていました。中間休みには、うるおい広場でキノコを発見。以前に見た白いものではなく、今回は茶色のキノコでした。明日も見つけるぞ。

6年生

 5校時、運動場での練習をすることができました。

 新しい演技も増え、見応えがあります。よく頑張っています。この土曜には、全校児童に向け、また、おうちの方に向け、成果をみせてくれることでしょう。

 期待しています。
画像1
画像2

5年 道徳 「命」

画像1
画像2
画像3
 11歳で亡くなった女の子の詩を読むことを通して、「命」について考えました。

 “精一杯生きる”ことや“悔いのないように生きる”とはどういうことなのか考え、友達と交流します。

 とても難しく、とても大切なテーマに、真剣に考える5年生の姿勢がたいへん素晴らしかったです。

応援の練習

画像1画像2
 運動会の応援の練習をしているクラスもありました。

 全員が「フレーフレー紅組」と大きな声で、練習していました。素晴らしいです。

 運動会当日がとても楽しみになりました。頑張ってね。

3年生 食の学習

画像1
画像2
画像3
 3年生1組では「食の学習」です。今日は、「元気な体をつくる方法を考えよう」です。

食べ物の三食分けを知り、給食の献立をグループに分かれて三食分けをしていました。

「この食品は、どの色の食べ物かな?」とグループで相談し、画用紙の赤・黄・緑の上に分けていました。

 「かたくりこってなに?何色の食べ物?」さて、みんなは解決できたかな?答え合わせでしっかり覚えましょうね。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・もやしのごま煮でした。
 肉みそいためは、ごはんによく合う味付けで、子どもたちは「ご飯と口の中で合わせるともっとおいしくなる」と言って食べていました。「大豆は『畑の肉』って呼ばれてるの知ってた?」と話している子がいました。
 もやしのごま煮は、「もやしがシャキシャキでおいしい」と言って、音や食感を楽しんで食べていました。

 6月は食育月間です。唐橋小学校では、「おはしでピカピカ月間」としています。おはしを上手に使って食器をピカピカにできるように、がんばっている子がたくさんいました。「家でも練習してみる」と言っている子もいました。

5年 家庭科 調理実習に挑戦!

画像1
画像2
画像3
 5年生は、調理実習に挑戦しました。

 「ゆでいも」と「青菜のおひたし」です。「洗う」→「皮をむく・切る」→「ゆでる」→「盛り付ける」→「食べる」→「片付ける」の工程をグループで協力しながら進めます。

 食べたときの「おいしい!」の表情がとても素敵です。この経験を宿泊学習でも生かしていきましょうね。

2年 国語「かん字の学しゅう」

画像1
画像2
画像3
 2年生になり、画数の多い難しい漢字が毎日のように出てきます。
 4月当初はノートのマス目の中にうまく入らずに苦戦していましたが、少しずつ慣れてきたようです。毎週水曜日と金曜日に出される漢字の書き取りの宿題もきれいに仕上げることができるようになっています。
 今日は、その漢字の書き取りの宿題の日です。ドリルをよく見て一画一画ていねいに書くようにしましょう。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・きつねカレーうどん・小松菜とひじきのいためものでした。
 きつねカレーうどんは、だしがしみ込んだ油あげやつるんとしたうどんが、子どもたちに大人気でした。「なんできつねなんだろう」「きつねは油あげのことか」「きつねがいっぱい入ってる」という会話をたくさんの子がしていました。ほとんどのクラスが完食していました。

5年 国語 説明的文章

画像1
画像2
 5年生の国語の学習。

 新しい単元の学習は、説明的な文章が登場します。これまでの学年での学習でどんなことを学んできたのかを振り返ったり、文章の構成を考えたりしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp