![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:13 総数:295424 |
5年 家庭科〜ゆで野菜の調理実習2〜
調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年 家庭科〜ゆで野菜の調理実習〜
家庭科で調理実習を行いました。今回はゆで野菜です。ほうれん草とジャガイモをゆでました。生の時とゆでた時の野菜はどのような違いがあるのか、確かめながら実習を行いました。給食のときに一緒に試食をしました。子どもたちはメニューが1品増えたと喜んで食べていました。
![]() ![]() ![]() なかよし会〜パート2〜![]() ![]() とても楽しそうでした♪ 次回会えるのが楽しみですね。 なかよし会![]() ![]() 11校ではじめの会をした後、中学校ブロックに分かれて唐橋小学校と2校で ビンゴ・紙コップタワー・ダンスをして遊びました。 昨年度のお別れ会から3か月、久しぶりに会った唐橋小学校のお友達と楽しい時間を過ごすことができました。 5年 社会 調べたことを交流しよう
社会科「低い土地のくらし」の学習で、テーマごとに調べたことを交流しました。ロイロノートにまとめたことを一生懸命に伝える姿が見られました。
![]() ![]() 5月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』は,コーンの甘味が少し感じられてまた違った美味しさがあります。どの学年もきれいに食べてくれていました。 3年【理科】ヒマワリの本葉
ヒマワリの子葉から本葉が出てきました。
5月16日に発芽して、5日後の5月21日に本葉が出てきました! ![]() ![]() ![]() 3年【理科】ヒマワリの子葉
3年生の子どもたちが撒いたヒマワリの種が発芽しました。
5月9日に撒いて、1週間後の16日に発芽しました。 大きくなるのが楽しみです。 ![]() ![]() 4年【国語】カンジー博士と日本旅行!
国語科「カンジーはかせと日本旅行1」の学習で、
好きな都道府県を3つ選び、 その都道府県の特産品を使った紀行文を書いてみました。 思わずそこに行きたくなるような すてきな紀行文がたくさん生まれたので、 みんなで教室内を旅行して、出会った友達と紀行文を交流しました! 「先生、これ楽しい!またやりたい!」の声がたくさん上がりました。 7月ごろにパート2をやる予定です。 どうぞお楽しみに♪ ![]() ![]() 6年【国語】主張と事例2![]() ![]() 『昼休みは長い方がいいか、短い方がいいか。』 の討論の様子です。 どちらのグループも、 思わず「なるほど」と思う事例を引き合いに出して 自分たちの考えを主張することができていました! |
|