2年 「野菜の良いところ」
2年生は「なぜ給食には毎日野菜が出るのだろう?」ということについて、栄養教諭の授業を受けました。給食に野菜がたくさん登場する理由は、「野菜の良さ」に関係があります。野菜にはどんな「良いところ」があるのでしょうか?ご家庭で子どもたちに尋ねてみてください!
【1・2年生】 2024-05-27 11:49 up!
6年 家庭「朝食から健康な1日の生活を」
栄養バランスを考えて、自分の理想となる朝食を考えました。栄養以外にも、彩りやおいしさ、量、好みなど献立を考えるだけでも視点がたくさんありますね。
【5・6年生】 2024-05-27 11:44 up!
6年 算数「分数×整数 分数÷整数」
分数の計算では、約分がつきもの。答えを出してから、計算の途中でも数をしっかり見て判断していきましょう。ミライシードも活用していきましょう。
【5・6年生】 2024-05-27 11:38 up!
4年 音楽科「歌声のひびきを感じ取ろう」
4年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの音色に合わせて元気な声で歌いました。これからはもっと歌い方を工夫して、合唱や合奏を楽しんでいきます。
【3・4年生】 2024-05-24 17:48 up!
4年 書写「点画の筆使いに気をつけて」
4年生は毛筆書写をしました。「はらい」「はね」などに気をつけて、心を落ち着けて取り組みました。
【3・4年生】 2024-05-24 17:43 up!
5月24日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・切干大根のごま煮
・若竹汁
今日は「和(なごみ)献立」でした。
『新じゃがいものかきあげ』
春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」とちくわ・にんじん・三度豆を使用したかきあげです。
それぞれの食材の食感や、甘味を味わいながら食べました。
『若竹汁』
春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使用しました。
旬が同じで相性の良い食べ物のことを「であいもん」といいます。
日本ならではの「和食」や、「春」を味わって食べました。
【今日の給食】 2024-05-24 17:32 up!
1年 ひらがなの学習
1年生は、先生と一緒に「ひらがな」の学習を進めています。たくさんの文字を覚えて、いろいろな文章を書けるようになりたいですね。
【1・2年生】 2024-05-24 11:48 up!
5年 算数「小数のかけ算」
5年生は、算数の時間に「小数のかけ算」について学習しています。自分の考えをしっかりと全体に伝えて、積の大きさについてみんなで学習しました。
【5・6年生】 2024-05-24 11:43 up!
1年 生活科「学校たんけん」
一年生は、校内の色々な場所を探検してみました。普段はなかなか入ることのない教室や校長室なども探検してみました。これからも学校のことをたくさん知って、母校を大好きになってほしいです。
【1・2年生】 2024-05-24 11:25 up!
つくし学級 朝の様子
つくし学級では、その日のスケジュールを毎朝しっかりと確認しています。詩の朗読をして、一日を元気にスタートさせます!
【つくし】 2024-05-24 11:20 up!