京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
昨日:38
総数:870619
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び・考え・行動する子」

5月30日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふと野菜のたきあわせ
★ごま酢煮

今日のごま酢煮には暑い時期においしいきゅうりを使ったごま酢煮です。
蒸したキャベツやにんじん、細切りこんぶと一緒に細切りこんぶの戻し汁で煮て甘酸っぱく仕上げてすりごまを加えています。
野菜のシャキシャキとした食感もよいおかずでした。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

5月29日救命救急講習

北消防署の方に来ていただき、教職員研修を行いました。
来月から水泳学習も始まります。万一の場合に、命をつなぐため、心肺蘇生法やAEDの取扱いについて学びました。

画像1
画像2
画像3

5月28日非行防止教室5年

北警察署スクールサポーターの講師の方から
・いじめは許されないこと
・きまりを守ることの大切さ
・本当の友達を作ろう
と話がありました。
自分も友達も大切にして、安心できる学年・学校にしていってください。
画像1
画像2
画像3

5月29日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★味つけコッペパン
★牛乳
★ベーコンとポテトのかわりオムレツ
★トマトスープ

今日ベーコンとポテトのかわりオムレツはじゃがいものほくほくとした食感やベーコンやチキンスープのうま味を卵にもしみこんでいてとてもおいしく食べられました。
卵のふわふわとした食感もとてもよかったです。
トマトスープはオリーブオイルでにんにくや玉ねぎやホールトマトの実の部分を炒めた後チキンスープや水、ホールトマトの果汁を加えてチキンささみや野菜
マカロニを加えて煮ています。
味つけには塩と胡椒だけでなくケチャップや砂糖、しょうゆも使いました。
うま味たっぷりのトマトと一緒に煮た野菜やマカロニにうま味がしみこんでとてもおいしくなっていました。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

部活動開講式

画像1
画像2
画像3
5月24日部活動の開講式を行いました。担当の先生を紹介し、校長先生の話を聞きました。
放課後に自分で行こうと決めた部活動です。1年間続けてほしいと思います。
開講式のあとは、各部活動に分かれて今後の予定や持ち物を聞きました。
一緒に頑張ることになった仲間とも仲良くなれると良いですね。

5月27日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★新じゃがいものかきあげ
★切干大根のごま煮
★若竹汁

今日の給食は月に一度の和献立(和食推進献立)でした。
今月の和献立では春においしくなる新じゃがいもを使った新じゃがいものかきあげやわかめとたけのこといったであいもん(相性のよい食べ物)を使った若竹汁が登場しました。
若竹汁は削り節と昆布のだしがよくきいていてとてもおいしく食べられました。

給食時間には教室で和献立を紹介するビデオも見てもらっています。
今月は【であいもん】や【五味】について紹介をするビデオでした。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...
画像2

避難訓練

画像1画像2
学校で火事が起きた場合を想定した避難訓練をしました。
火事は煙を吸わないようハンカチで口を押えて避難します。
火事の発生した場所から遠くなるよう避難経路も考えて運動場まで避難しました。
どこで起きたのかしっかり放送を聞くことも大切です。
「お・は・し・も・て」しっかり守れました。

5月24日(金)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★鮭の塩こうじ焼き
★ひじきの煮つけ
★キャベツの澄まし汁

今日の給食の鮭の塩こうじ焼きは鮭を塩こうじに30分ほど漬けてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。
塩こうじには食べ物を柔らかくする効果があるので鮭の身はふわふわでほのかな塩味もしました。
皮もパリッと仕上がっていてごはんとの相性がとてもよかったです。

今日もごちそうさまでした!

避難訓練(火災)をしました

画像1
5月23日(木)に、火災を想定した避難訓練を実施しました。
「お・は・し・も・て」を意識した避難行動ができていました。

5月23日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★肉みそいため
★ツナと切干大根のいため煮

今日は新献立のツナと切干大根のいため煮が登場しました。
にんじんを炒めた後、切干大根やツナと一緒に煮て甘辛い味付けで仕上げています。
最後に三度豆も加えて彩りよく仕上げました。

シャキシャキとした食感の切干大根や野菜にツナが絡んでおいしく食べることができました。
ごはんとの相性もバッチリです!


今日もごちそうさまでした!


新献立のツナと切干大根のいため煮のレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

PTA

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp