最新更新日:2024/09/27 | |
本日:137
昨日:361 総数:695001 |
小学部の様子
小学部1年生では、遊具やマットを出してホールでゆれ学習をしました。それぞれ思い思いの場所に移動し、楽しそうに活動していました。みんなよい運動になったようです。
今日の給食〜5月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこのたき合わせ ・ひじきの煮つけ ・かきたま汁 ◇献立紹介◇ 「なま節とたけのこのたきあわせ」 なま節は、かつおを蒸すかゆでた後、一回だけ燻製にします。燻製を何回も繰り返すと鰹節になります。 水に調味料を加えてなま節を炊くと、煮汁にうまみがたっぷり出てきます。そのうまみたっぷりの煮汁で、春においしいたけのこやふきを炊きます。なま節も煮汁もむだなく上手に使った料理です。SDGsですね。給食では、たけのこと焼きどうふを炊きました。なま節のうま味と春の味を楽しんでください。 ワークスタディ 中学部
今日は中学部でワークスタディの学習がありました。やり方を聞いたり、見たりして学びながら、集中して取り組んでいました。
今日の給食〜5月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆のみそ炒め ・切干大根とにらのナムル ・卵とレタスのスープ 体育祭予行 高等部
高等部の体育祭の予行を行いました。どの競技も本番に向けて盛り上がっていました。思い出に残る体育祭にしていきましょう。
今日の給食〜5月23日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・牛肉のしぐれ煮 ・小松菜の煮びたし ・キャベツの吉野汁 ○春においしい食べ物○ キャベツ キャベツは、季節に合わせた品種が作られ、一年中出荷されています。キャベツは、葉が何枚も重なり合って玉のようになっている野菜です。だいたい40〜50枚くらい重なっているそうです。お店に並ぶキャベツは、外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。今日は、「キャベツの吉野汁」に入っています。 体育祭予行 小学部・中学部
小学部・中学部の体育祭予行を行いました。さわやかなお天気の中、子ども達は本番の流れを確認しながら、生き生きとした様子で競技に参加していました。
今日の給食〜5月22日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ベーコンオムレツ ・ひじきのソテー ・コンソメスープ ◇献立紹介◇ ベーコンオムレツ オムレツはフランス語で、卵料理のことです。フランスから世界に広がり、今はそれぞれの国で独自に進化し、スペインのスパニッシュオムレツや、中国のフーヨーハイなどがあります。日本のオムライスもそのひとつです。今日の給食は、ベーコン、たまねぎ、にんじんの入ったオムレツです。 体育祭の練習 中学部
お天気の良い中、今日は中学部がグラウンドで体育祭の練習をしていました。それぞれ自分のできることを積極的に取り組み、競技に参加しています。
今日の給食〜5月21日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜ともやしの土佐酢あえ ・ふのみそ汁 □食材紹介□ 切りふ 「切りふ」は、小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流して、取りだしたグルテンに小麦粉を加えて練り、焼いたり煮たりして作られます。今日は、「ふのみそ汁」に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった切りふを味わって食べてください。 |
|