最新更新日:2024/10/04 | |
本日:67
昨日:108 総数:696613 |
水泳学習に向けて
6月3日(月)の放課後に全教職員でプール清掃を行いました。大プールや更衣室、トイレだけでなく、校舎からの通路と周辺の雑草の刈取りも行いました。今年度の水泳学習は6月17日(月)の週から始まります。
体育祭の練習 小・中学部
今日は小学部と中学部で体育祭の練習をグラウンドで行いました。今日が小学部と中学部で練習をするのが最後となります。6月6日(木)の本番で、これまでの練習の成果を発揮して、思い出に残る体育祭にしましょう。
今日の給食〜6月3日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・小松菜のナムル ・もずくスープ ◇献立紹介◇ タッカルビ 「タッカルビ」は、韓国・朝鮮の料理です。鶏を意味する「タッ」と、あばら骨を意味する「カルビ」が組み合わさって、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味です。 今日の給食では、コチジャンを加えた甘辛いたれにつけた鶏肉と、蒸したじゃがいもやキャベツなどの野菜を炒めて作りました。 高等部の学習の様子
高等部の1年生のグループで経路を調べる学習をしていました。iPadを使って経路について調べ、やり方を教えている場面もありました。これから自分でいろいろ調べていけるようにしていきたいですね。
今日の給食〜5月31日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と高野どうふの炒め物 ・小松菜とツナのあえもの ・にらとベーコンのスープ ○春においしい食べ物○ にら にらは、栽培しやすく、かりとってもどんどん出てきます。 にらには番号があり、一番初めにかりとったものが「一番にら」、次が「二番にら」、「三番にら」と「七番にら」まで7回収穫できます。 「一番にら」は、とてもやわらかくて甘く、おいしいです。いちごと変わらないくらいの甘さです。「三番にら」くらいまでは甘いようです。 にらのにおいの元となる成分「硫化アリル」は、血の流れをよくし、体を温めます。今日の給食は、スープに使っています。彩り、香りを楽しんでください。 体育祭の練習 小・中学部
今日は小学部と中学部で体育祭の練習をグラウンドで行いました。練習を積み重ねてきているので、練習を始めた時と比べると、より自分たちの力を発揮しながら競技に参加できています。6月6日(木)に延期になった体育祭が楽しみですね。
今日の給食〜5月30日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(みそ味) ・ほうれん草のおかか煮 ・えのきのすまし汁 ○春においしい食べ物○ わかめ わかめは、冬に種をまき、春に収穫します。旬は2月から5月で、この時期にしか食べられない生わかめは、栄養たっぷりで、味が濃く、柔らかくておいしいです。お店で売っているのを見つけたら食べてください。 収穫したてのわかめは茶色だと知っていますか。熱湯に入れると緑色に変わります。 わかめの茶色は、赤色と緑色の色素でできています。熱湯に入れると赤色の色素がこわれて黄色に変わり、緑色と黄色であざやかな緑色になるのです。 高等部 体育祭 2
高等部 体育祭 その2
高等部 体育祭 1
本日晴天の中、体育祭が行われました。はじまる前からやる気に満ち溢れた表情で、どの競技も全力で取り組む生徒の姿が多く見られました。準備、片付けも生徒たちで頑張りました。終了後もやり切った表情で、クラスで写真を見て楽しそうに振り返っている姿がありました。これからもこの絆を大切に、学習に取り組んでいきます。
今日の給食〜5月29日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢 ・小松菜のみそ汁 |
|