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最新更新日:2025/07/29 |
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ゆでいもと青菜のおひたしをつくりました
今日は家庭科室にて、5年家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習で青菜のおひたし・ゆでいもを調理しました。みんなで材料と分量、準備する用具や食器、洗い方、ゆで方、切り方、盛り付け、試食、片付けなどを確認した後、子どもたちは安全に気を付け、協力しながら調理実習を行いました。「自分で作った料理はすごくおいしく感じる!」や「料理って大変だ。」などの感想が聞かれました。これからも調理の楽しさを体験していってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 新町プロジェクトで校区を探検しました【パート2】![]() ![]() 前回とは別の方向に出かけていきました。校区にあるお店や施設をたくさん発見することができました。 事前に学習したお店の一つであるコンビニエンスストアをたくさん見つけることができました。 【3年】ホウセンカとヒマワリ
ホウセンカとヒマワリの芽が出てきました。
みんなで違いや同じところはないか、比べて観察記録に書きました。 「ホウセンカは葉からまた何か出始めている!」と発見をしていました。 どのように育つのか、楽しみです。 ![]() 【3年】係活動
誕生日係が、みんなの誕生日を祝って歌を歌ったり、インタビューをしたりしています。
今日は、今までに誕生日だった子に折り紙のプレゼントを渡していました。 みんな、プレゼントをもらってうれしそうにしていました。 ![]() カレーのいい香り!![]() ![]() ポークカレーには、豚肉の他に、にんじん・じゃがいも・玉ねぎがたっぷりと入っていました。大きな釜でじっくりと煮込んだ給食のカレーは、ルーも手作りでピリッと辛さもありつつ優しい味がします。 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていました。いろんな豆の違いも感じながら食べていました。 今日の給食![]() うずら卵とキャベツのいため煮は、愛知県産のキャベツを使っていました。蒸してから炒めることで、甘みもしっかりと味わえるようにしています。中華風の味付けでご飯もすすんでいました。今日もごちそうさまでした♪ |
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