京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up55
昨日:201
総数:673475
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

体育祭予行 小学部・中学部

 小学部・中学部の体育祭予行を行いました。さわやかなお天気の中、子ども達は本番の流れを確認しながら、生き生きとした様子で競技に参加していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜5月22日〜

〜本日の献立〜

・バターうずまきパン
・牛乳
・ベーコンオムレツ
・ひじきのソテー
・コンソメスープ


◇献立紹介◇
ベーコンオムレツ

オムレツはフランス語で、卵料理のことです。フランスから世界に広がり、今はそれぞれの国で独自に進化し、スペインのスパニッシュオムレツや、中国のフーヨーハイなどがあります。日本のオムライスもそのひとつです。今日の給食は、ベーコン、たまねぎ、にんじんの入ったオムレツです。


画像1

体育祭の練習 中学部

 お天気の良い中、今日は中学部がグラウンドで体育祭の練習をしていました。それぞれ自分のできることを積極的に取り組み、競技に参加しています。
画像1
画像2

今日の給食〜5月21日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・小松菜ともやしの土佐酢あえ
・ふのみそ汁


□食材紹介□
切りふ

「切りふ」は、小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流して、取りだしたグルテンに小麦粉を加えて練り、焼いたり煮たりして作られます。今日は、「ふのみそ汁」に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった切りふを味わって食べてください。



画像1

令和6年度 総P連 委員総会

画像1画像2
 5月20日(月)東山総合支援学校にて、令和6年度 京都市立総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)委員総会が開催されました。各支援学校のPTA本部代表ならびに校長が参加し、対面で行われました。
 内容といたしましては、昨年度の活動報告が行われた後、今年度の活動計画や予算案など提案され、承認されました。今年度は総P連会長に、西総合支援学校の佐々原会長が選出されました。
 また、委員総会の終了後、各校の総P連担当者で食事を交えながらの懇親会が行われました。和やかな雰囲気で、話も弾み、各支援学校の連携と親睦をはかる第一歩目の会となりました。 
 今後、約月1回のペースで理事会を開催します。各校のPTA活動はもとより、支援学校全体のPTA活動や京都市全体のPTA活動に取り組んでまいります。皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。

体育祭の練習 小学部

 お天気にも恵まれ、気持ちよさそうにグラウンドで練習をしていました。競技のやり方も覚えてきて、自分たちの力を発揮しながら楽しそうに取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜5月20日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・キーマカレー
・野菜のごまドレッシングあえ
・りんごゼリー


◇献立紹介◇
キーマカレー

キーマカレーは、カレーの本場であるインドで誕生したカレーです。「キーマ」には「細かいもの」という意味があります。
今日の給食の「キーマカレー」は、鶏肉のひき肉やコーン、細かく切ったにんじん、たまねぎが入っています。手作りのルーを加えてじっくり煮込み、コクのあるキーマカレーに仕上げました。


画像1

体育祭の練習 高等部

 今日はグラウンドで高等部の体育祭の練習がありました。お天気も良く過ごしやすい中、真剣な表情で競技に取り組み、準備や後片付けも自分たちでしていました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食〜5月17日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・大根葉とじゃこの炒め物
・もずくのすまし汁


□食材紹介□
もずく

もずくは糸のように細く、ぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは、「フコダイン」という食物せんいの一種で、はだや髪の毛、胃、腸を健康に保ちます。海の中では褐色ですが、熱い湯に通すと緑色に変身します。
今日の給食では、「もずくのすまし汁」に入っています。
つるっとした食感を楽しみましょう。


画像1

さつまいもの苗植え

 今日は学年ごとにさつまいもの苗植えを農園でしました。スコップで土を掘って、苗を植えていました。大きなさつまいもが収穫できるといいね。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp