3年 書写
筆の持ち方や姿勢に気を付けてがんばりました。
筆はおうちに持ち帰っています。
家でもきれいに洗って持ってきてください。
【3年生】 2024-05-24 16:12 up!
3年 書写
はじめてのお習字。正しく使い方や持ち方を学習しました。
【3年生】 2024-05-24 16:11 up!
ワークショップで河童を作りました
5月15日(水)に劇団京芸の方に来ていただきワークショップをしました。
6月14日に「とどろケ淵のメッケ」を京芸の劇団員の方が全校児童に公演をしてくれます。そこで今回ワークショップで作った手作りの河童をと一緒に6年生が出演します。子どもたちは自分たちが作った河童と共にダンスを練習しました。
当日の公演をとても楽しみにしています。
【6年生】 2024-05-24 11:43 up!
夏野菜のきゅうりも登場
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ごま酢煮・じゃこです。
給食では春野菜から少しずつ夏野菜に切り替わっていきます。
今日は、きゅうりを使ったごま酢煮でした。酸っぱい味は練習して好きになる味です。ちょっとずつ好きになってほしいなと思います。高野豆腐は、けずりぶしのだしがしみ込んでいます。
今日は、3年生が給食のことをたくさん質問しに来てくれました。給食のことをたくさん知って、もっと楽しくおいしく食べてくれたら嬉しいな。
【健康教育】 2024-05-23 19:01 up!
1年 国語科「はなのみち」
学習の初めに声の大きさを動物に例えて確認しました。「教室では犬さんの声でみんなに発表しましょう。」など子どもたちもイメージがしやすくなったようでした。
国語科では「はなのみち」の学習をしています。二つの場面を比べて気づいたことを交流しあいました。たくさん発表出来て素敵でした。
【1年生】 2024-05-23 18:21 up!
5年 家庭科 調理実習 実食!!
いよいよ実食です。自分たちで味付けもし、みんなからは「美味しい!」という声がたくさん聞けました。表情も満足そうで、素晴らしい調理実習となりました。またお家でも挑戦してみてください。
【5年生】 2024-05-23 18:21 up!
5年 家庭科 調理実習4
美味しそうな茹で野菜が完成しました。食べる人が目でも楽しめるように盛り付けも工夫し、上手にできました。
【5年生】 2024-05-23 18:20 up!
5年 家庭科 調理実習3
いよいよ包丁を使います。最大限安全に気を付けて食材を一口サイズに切っていきました。班のみんながそれぞれ順番に交代しながら助け合って活動していました。
【5年生】 2024-05-23 18:20 up!
5年 家庭科 調理実習2
材料を洗った後は皮むきをしました。ピーラーを使い、慎重に皮をむくことができました。家でお手伝いをしている子や初めて使った子など様々でしたが、みんなでアドバイスしあいながら協力してできていました。
【5年生】 2024-05-23 18:20 up!
5年 家庭科
2回目の調理実習でした。今回は青菜とじゃがいもを茹でて調理しました。班で協力しながら準備をして、材料を洗うところから始まりました。
【5年生】 2024-05-23 18:19 up!