京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up5
昨日:82
総数:399669
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

花背山の家宿泊学習 解散式

画像1
画像2
画像3
 16:30に2泊3日の宿泊学習を終えた5年生が学校に帰ってきました。運動場で解散式を終えて、たくさんの思い出話を持って帰ってきました。
 保護者の方には準備や見送り、出迎え等、ご協力をいただきありがとうございました。

タブレットを始めよう

初めてタブレットを使いました。電源の入れ方から6年生にやさしく丁寧に教えてもらいながら挑戦!
画像1
画像2
画像3

5/24今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「新じゃがいものかきあげ、切干大根のごま煮、若竹汁」でした。
 今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。
 「和(なごみ)献立」とは、平成25年12月に、「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことを受け京都市小学校給食では、和食のよさを伝えていく取り組みを始め、平成27年6月から、和食推進の日「和(なごみ)献立」を毎月1回実施しています。
 「和(なごみ)献立」では、だしのうま味や季節感や旬を味わうことのできる献立や、伝統行事にちなんだ献立など、和食の特徴やよさをより味わうことができるよう工夫しています。

 「新じゃがいものかき揚げ」は、春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使った彩りのよい、かき揚げです。それぞれの食材の食感や、あま味を味わうことができる献立です。
 「若竹汁」は、春が旬の、であいもんの「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。「であいもん」とは、「わかめ」と「たけのこ」のように旬が同じで、相性がよい食べ物のことをいい、他にも色々な、「であいもん」があり、今後も給食で出てくることを子どもたちに伝えました。また、かつお節と昆布で丁寧にだしをとり、かつお節の香りと昆布のうま味がおいしいすまし汁です。


 教室では、「春が旬のたけのこ!おいしい!」と「旬」という言葉を覚えた1年生が話してました。お出汁の味をしっかり味わって食べていました。

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
退所式です。楽しかった山の家ともお別れです。
山の家の担当の先生から、たくさんほめて頂きました。帰ってからも、山の家のしおりを大切にしてくださいね。

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
今日の活動のふり返りをしています。
野外炊事、本当によく頑張ったね!

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
食べた後はみんなで片付けです。
かまどで使った鍋はすすだらけです。徹底的に磨きます!

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
ついにカレーライスができました!
水加減、火加減バッチリ!
とてもおいしそうに食べています!

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
いよいよ火にかけます。グループみんなで見守ります。

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
野外炊事が始まりました。
野菜を切ったり、お米をといだり、薪を組んだり…大忙しです。

花背山の家宿泊学習

画像1
画像2
画像3
野外炊事に向けて火起こしをしています。班で協力して火起こしの棒を回します。火がつくと「やったあ!」の声が響きます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp