![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:64 総数:528521 |
5月30日 給食
今日の献立は、「麦ごはん・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ごま酢煮・じゃこ・牛乳」でした。
給食カレンダーでは、『昔から日本で食べられてきた食べ物』についてたくさん紹介されています。「まごはやさしい」シリーズでは、6月には「まめ」、7月「ごま」、9月「は→わかめ」、10・11月「やさい」、12月「さかな」、1月「しいたけ」、2月「いも」となっています。各教室掲示してある給食カレンダーを一度読んでみてくださいね。 高野豆腐の炊き合せは、けずりぶしからとった出汁を使っています。出汁や食材のうま味を感じながら、食べることができました。 美味しく味わっていただくことができました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 3年生 民舞
3年生の元気な声が運動場から聞こえてきます。踊りに合わせて、「どっこいしょ。」「よさこい、よさこい。」「ハイ、ハイ!」と校区中に響きわたる勢いです。
回数を重ねるごとに、上達している姿に感激です。「静」と「動」の違いを意識できています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 生活![]() ![]() なす・きゅうり・オクラ・ピーマン・えだまめ・とうがらしを大事そうに耕した畑にうえ お水をあげていました。 夏になるのが楽しみですね。 6年生 体育
6年生は、動きを合わせ、息を合わせ、気持ちを合わせて運動会に向けてがんばっています。みんなのがんばりを見ていると気持ちが熱くなりました。
何よりも懸命に練習する姿が素敵です。あと1週間ほどですが、本番が楽しみです。 ![]() ![]() 2年生 せいかつ![]() ![]() ![]() それぞれ自分の野菜をよく観察して「チクチクする」「葉っぱがふんわり」「ハートの形」など手で触ったりしていました。そして、観察したことを文章にしスケッチもしていました。 4くみ3
モンシロチョウやアゲハチョウの幼虫を育てていました。
「幼虫からさなぎになり、茶色く色が変わったらアゲハチョウになるよ。」と教えてくれました。 また、「小さい幼虫は、かごから脱走してたのでみつけてきたよ。」ととても楽しそうに話してくれました。 ![]() ![]() 部活動 陸上部が始動![]() ![]() ![]() 子どもたちが、自分たちで声をかけ合い、活動を進めます。どの子もいきいきと活動していて、見ていてたいへん気持ちがいいです。 「みんなで体を動かすのが楽しかった」という感想が出ていました。1年間の活動で、その楽しさをたくさん感じてくださいね。 今日の給食![]() ベーコンとポテトの変わりオムレツは、子どもたちに大人気でした。「たまごがふわふわでおいしい」「じゃがいもがホクホクしてる」「ベーコンとじゃがいもがよく合う」と言って、オムレツの何がおいしいと思ったのかを、子どもたち同士で伝え合っていました。ほとんどのクラスが完食していました。 トマトスープは、トマトの酸味やにんにくの香りを感じながら、味わって食べていました。 4組 集中する時間![]() ![]() 4組 京都モノづくりの殿堂・工房学習![]() ![]() ![]() |
|