![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:102 総数:900075 |
5月29日(水)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★ベーコンとポテトのかわりオムレツ ★トマトスープ 今日ベーコンとポテトのかわりオムレツはじゃがいものほくほくとした食感やベーコンやチキンスープのうま味を卵にもしみこんでいてとてもおいしく食べられました。 卵のふわふわとした食感もとてもよかったです。 トマトスープはオリーブオイルでにんにくや玉ねぎやホールトマトの実の部分を炒めた後チキンスープや水、ホールトマトの果汁を加えてチキンささみや野菜 マカロニを加えて煮ています。 味つけには塩と胡椒だけでなくケチャップや砂糖、しょうゆも使いました。 うま味たっぷりのトマトと一緒に煮た野菜やマカロニにうま味がしみこんでとてもおいしくなっていました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 部活動開講式![]() ![]() ![]() 放課後に自分で行こうと決めた部活動です。1年間続けてほしいと思います。 開講式のあとは、各部活動に分かれて今後の予定や持ち物を聞きました。 一緒に頑張ることになった仲間とも仲良くなれると良いですね。 5月27日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★新じゃがいものかきあげ ★切干大根のごま煮 ★若竹汁 今日の給食は月に一度の和献立(和食推進献立)でした。 今月の和献立では春においしくなる新じゃがいもを使った新じゃがいものかきあげやわかめとたけのこといったであいもん(相性のよい食べ物)を使った若竹汁が登場しました。 若竹汁は削り節と昆布のだしがよくきいていてとてもおいしく食べられました。 給食時間には教室で和献立を紹介するビデオも見てもらっています。 今月は【であいもん】や【五味】について紹介をするビデオでした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 ![]() 避難訓練![]() ![]() 火事は煙を吸わないようハンカチで口を押えて避難します。 火事の発生した場所から遠くなるよう避難経路も考えて運動場まで避難しました。 どこで起きたのかしっかり放送を聞くことも大切です。 「お・は・し・も・て」しっかり守れました。 5月24日(金)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★鮭の塩こうじ焼き ★ひじきの煮つけ ★キャベツの澄まし汁 今日の給食の鮭の塩こうじ焼きは鮭を塩こうじに30分ほど漬けてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじには食べ物を柔らかくする効果があるので鮭の身はふわふわでほのかな塩味もしました。 皮もパリッと仕上がっていてごはんとの相性がとてもよかったです。 今日もごちそうさまでした! 避難訓練(火災)をしました![]() 「お・は・し・も・て」を意識した避難行動ができていました。 5月23日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★ツナと切干大根のいため煮 今日は新献立のツナと切干大根のいため煮が登場しました。 にんじんを炒めた後、切干大根やツナと一緒に煮て甘辛い味付けで仕上げています。 最後に三度豆も加えて彩りよく仕上げました。 シャキシャキとした食感の切干大根や野菜にツナが絡んでおいしく食べることができました。 ごはんとの相性もバッチリです! 今日もごちそうさまでした! 新献立のツナと切干大根のいため煮のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 5月20日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★ツナそぼろ丼の具 ★トマトだご汁 今日は九州地方で食べられているだご汁のだんごやだしにトマトを使ったトマトだご汁が登場しました。 だご汁のだごとは【だんご】という意味で学校では小麦粉・片栗粉・塩・水の他につぶしたホールトマトを加えてだんごを作っています。 トマトには昆布と同じグルタミン酸といううま味がたくさん含まれています。 削り節のだしのうま味だけでなくトマトや鶏肉からも出たうま味を味わうことができました。 今日もごちそうさまでした! 学校経営方針学校沿革史 |
|