最新更新日:2024/09/27 | |
本日:101
昨日:363 総数:695328 |
中学部の様子
中学部1年生では、体育祭でがんばりたいことを紙に書いていました。延期になった体育祭で達成できるといいね。
今日の給食〜5月28日〜
〜本日の献立〜
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・いかのカレー揚げ ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・ヨーグルト ◇献立紹介◇ しょうゆラーメン ラーメンのおいしさの決め手のひとつはスープです。 給食のラーメンのスープは、昆布とけずりぶしでだしをとり、豚骨スープを加えています。 今日はしょうゆラーメンなので、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けしています。しょうゆを2種類使うことで、ほどよい塩分とコクを出しています。かくし味ににんにく、しょうがを加えています。 ゆっくりよく噛んで食べるといろいろな味を見つけることができますよ。 小・中学部体育祭 延期のお知らせ
本日5月28日(火)に予定しております体育祭は、雨天のため延期いたします。6月6日(木)に延期をし、体育祭を実施いたします。
ご多忙の中、ご予定いただいておりましたが、ご理解ご協力をお願いいたします。 なお、本日の下校時間は14:20となります。お間違いのないようにご注意ください。 小学部の様子
小学部1年生では、遊具やマットを出してホールでゆれ学習をしました。それぞれ思い思いの場所に移動し、楽しそうに活動していました。みんなよい運動になったようです。
今日の給食〜5月27日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこのたき合わせ ・ひじきの煮つけ ・かきたま汁 ◇献立紹介◇ 「なま節とたけのこのたきあわせ」 なま節は、かつおを蒸すかゆでた後、一回だけ燻製にします。燻製を何回も繰り返すと鰹節になります。 水に調味料を加えてなま節を炊くと、煮汁にうまみがたっぷり出てきます。そのうまみたっぷりの煮汁で、春においしいたけのこやふきを炊きます。なま節も煮汁もむだなく上手に使った料理です。SDGsですね。給食では、たけのこと焼きどうふを炊きました。なま節のうま味と春の味を楽しんでください。 ワークスタディ 中学部
今日は中学部でワークスタディの学習がありました。やり方を聞いたり、見たりして学びながら、集中して取り組んでいました。
今日の給食〜5月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆のみそ炒め ・切干大根とにらのナムル ・卵とレタスのスープ 体育祭予行 高等部
高等部の体育祭の予行を行いました。どの競技も本番に向けて盛り上がっていました。思い出に残る体育祭にしていきましょう。
今日の給食〜5月23日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・牛肉のしぐれ煮 ・小松菜の煮びたし ・キャベツの吉野汁 ○春においしい食べ物○ キャベツ キャベツは、季節に合わせた品種が作られ、一年中出荷されています。キャベツは、葉が何枚も重なり合って玉のようになっている野菜です。だいたい40〜50枚くらい重なっているそうです。お店に並ぶキャベツは、外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。今日は、「キャベツの吉野汁」に入っています。 体育祭予行 小学部・中学部
小学部・中学部の体育祭予行を行いました。さわやかなお天気の中、子ども達は本番の流れを確認しながら、生き生きとした様子で競技に参加していました。
|
|