![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:94 総数:429069 |
アゲハチョウが飛び立ちました![]() ![]() 3組の畑 土づくり![]() ![]() 今週の3組 水曜日![]() ![]() ![]() 今週の3組 火曜日![]() ![]() ![]() 3組 視力検査![]() 3組の1年生は二人とも落ちついて検査を受けることができていました。 マットあそび![]() ![]() ![]() 「うしろころがり」は手のひらをしっかりマットにつけることがポイントなので、はじめにみんなで練習をしました。「ゴムのば」では、ゴムに触れないようころがることに挑戦しました。 今年の夏にはパリオリンピックが開催されます。体操選手のように最後のポーズもビシッときめました! 【6年】1年生を迎える会![]() ![]() アイビーペアの1年生と、たくさんの思い出を作って卒業したい!!というみんなの思いをかなえられるよう、これからも学習や遊びの中で、たくさんかかわりをもっていけたらいいなと思います。 給食おいしいよ!5月24日(木)
今日の献立は「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・ひじきの煮つけ・キャベツのすまし汁」でした。
さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しています。塩こうじに40分ほどつけこんで下味をつけ、ホテルパンに並べて中はしっとりと外側にはこんがりと焼き目がつくように、モードや温度を調節しながら焼きました。塩こうじだけで味つけした優しい味ですが、ごはんによく合います。子どもたちにも人気の献立で、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ひじきの煮つけは、ひじきとにんじんをいためてから、けずりぶしでとっただし汁と油あげを入れて煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめました。だしのうまみのきいた煮汁がしみてこちらもごはんのすすむ献立です。 キャベツのすまし汁は、けずりぶしでとっただし汁でにんじん・キャベツ・とうふを煮て、塩・しょうゆで味つけしました。あっさりした具だくさんのすまし汁は、さけやひじきとよく合います。暑い時期には、水やお茶以外に食事で水分をとることが大切です。 ![]() ![]() 【5年 1年生をむかえる会】
約1か月自分達で企画して、本日の最後まできっちりとやり切りました。
学年でした振り返りでは、今後自分達で運営していく中で生かせる内容ばかりでした。また次回レベルアップできるといいですね。本当にお疲れ様。 ![]() 【5年 社会科】
前に出て絵を描いて説明してくれています。
![]() |
|