最新更新日:2024/10/19 | |
本日:6
昨日:241 総数:363305 |
5年 図書館オリエンテーション図書館のきまりや、本の並び方、図書の分類について学習しました。 そのあと、『ぼくの居場所』という本を学校司書からの読み聞かせがありました。 4年生 社会 京都府の様子子どもたちからは、 「山が多くあると住みにくいから人口が少ないと思う。」 「京都市は京都盆地があって土地が低くて住みやすいから人口が多い。」 「田畑が多いと人口が少ない。」 など、今まで習ってきたことを活かしながら学習をしていました。 5月 朝会
5月の朝会を体育館で行いました。
5月は憲法月間です。日本国憲法は、「国民主権」「基本的人権の尊重」「平和主義」の三原則を柱とされています。 基本的人権の尊重…人や物を大切にし、安心できる学校をつくろう というように子どもたちの学校生活をこの三原則に当てはめて校長先生からお話がありました。 ご家庭でも子どもたちのwell being が実現できるよう、お話していただけると幸いです。 3年 図書館オリエンテーション
学校図書館の使い方を学習しました。図書館司書の先生にお話を聞きながら、分類のことを学びました。そして、読み聞かせを聞いた後には、自分たちの好きな図書を探して借りたり読んだりしました。
3年 切って かき出し くっつけて3年 新献立「カラフルライス」
今日は、新献立の「カラフルライス」でした。給食の前から、今日は、「新献立だから、楽しみ」という声が聞こえていました。「カラフルライス」は、にんじんやえだ豆、コーンが入った色とりどりのカラフルライスの具をご飯に混ぜて食べます。見た目にも華やかな献立で、目でも舌でも味わいながら、「おいしい」「おいしい」と言いながら食べる3年生でした。
今日の給食★行事献立★新献立★メニューは、「ごはん・牛乳・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープ」です。 カラフルライスの具は、子どもたちが自分でごはんに混ぜて食べる新献立です。 枝豆の緑色、コーンの黄色、人参のオレンジ色でカラフルな見た目に仕上がっています。給食室では、鶏肉とにんじん、玉ねぎを炒めたところにスチームコンベクションオーブンで蒸した枝豆とコーンを加えます。味付けは、塩・こしょうやしょうゆに加えてガーリックパウダーを使用しました。こしょうやにんにくの風味でとてもごはんが進みます。 今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食★行事献立★新献立★メニューは、「ごはん・牛乳・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープ」です。 カラフルライスの具は、子どもたちが自分でごはんに混ぜて食べる新献立です。枝豆の緑色、コーンの黄色、にんじんのオレンジ色でカラフルな色合いに仕上げました。給食室では鶏肉とにんじん・玉ねぎを炒めたところに、スチームコンベクションオーブンで蒸した枝豆とコーンを加えます。味付けには、塩・こしょう・しょうゆに加えてガーリックパウダーを使用しています。こしょうやにんにくの風味でごはんがすすみます。 4年生 体育科 高とび自分の目標記録に向かって何回も挑戦していました。 どんどん自分の記録を伸ばしていってほしいと思います。 4年生 ロング昼休み体育館が4年生の貸し切りということで子どもたちはテンションマックス! クラス対抗で、「雪玉を相手陣地になげよう。」という遊びをしました。 自分の陣地の雪玉が少ない方が勝ちなので、自分の陣地の雪玉を減らそうと頑張っていました。 |
|