最新更新日:2024/10/16 | |
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宇多野おやじの会
5月26日(日)
宇多野おやじの会の皆さんが、学校のプール周りの樹木の伐採をしてくださいました。 柵を越えたり、周りを埋め尽くすように生えてたりしていた草木をきれいに切って下さり、みんなが安心してプールに入れるようにしてくださいました。 当日は、気温が高くなり、とても暑い中の作業でした。特に、高いところの木の枝を切ることや、とげのある草をとるとき等、実際の作業は、とても大変でした。 一生懸命にしてくださった宇多野おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。 4年生 体育 リレー
体育の学習では,リレーに取り組んでいます。タイムを縮めるために,バトンパスの工夫を考えています。走らないときは,スタートの合図やタイム計測など,一人一人が役割をもって学習を進めています。
集合の時には先頭の児童が「前にならえ」「座りましょう」と声をかけて整列しています。 4年生 算数 1けたでわるわり算の筆算
わり算の筆算の学習のをしています。これまでのたし算・ひき算・かけ算の筆算に比べてわり算はとても難しいです。「たてる⇒かける⇒ひく⇒おろす」の操作を確かめながら問題に取り組んでいます。
4年生 総合 つばめの観察
総合「わたしたちが守る宇多野と自然」の学習で、宇多野の自然について調べています。多くの自然に囲まれている宇多野ですが、「つばめ」にクローズアップして調べています。今日は、学校の近くにあるつばめの巣を観察に行きました。巣の下には卵の殻も落ちていました。
6年生 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」Part3
出来上がった「いろどりいため」をお皿に盛りつけて完成です!
野菜の切り方や炒め具合で食べた歯ごたえもそれぞれでしたが、「玉ねぎが甘い」「ニンジンがちょっとかたかったけどおいしい」などいろいろな感想をもっていただくことができました。 「お家でもつくってみようかな」という声も聞こえてきたので、ぜひお家でも挑戦してみてください。 6年生 家庭科 「朝食から健康な1日の生活を」Part2
手順を確認し、グループで分担を決めました。
野菜を洗ったり、包丁を使って慎重に切ったりと食材を炒める準備をし、火の大きさを調節しながら調理を進めました。 6年生 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」Part1
6年生になって初めての調理実習でした。「朝食から健康な1日の生活を」という単元の学習の一環で,朝食にぴったりのおかずを調理しました。
にんじん・たまねぎ・ピーマン・ちくわをつかった「いろどりいため」をつくりました。 5月23日(木)の給食は、なごみ献立でした!・麦ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・切干大根のごま煮 ・若竹汁 でした。 5月のなごみ献立は、春においしい新じゃがいもにちくわ・にんじん・三度豆を使ったかきあげでした。彩りもきれいで、子どもたちにも人気な献立でした。また、若竹汁では春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った「であいもん」の献立でした。かつおぶしとだし昆布でとっただしのうまみを感じながらおいしくいただきました。 5月21日(火)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじにつけてから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。さけを塩こうじにつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、うまみがひき出されておいしくいただきました。 3年 社会見学に行ってきたよ
社会見学で、京都駅と京都タワーに行きました。
事前にどんなことを見たいか、調べたいかを学習して、 「人の様子を見たい。大きい荷物を持っている人が多いんじゃないかな?」 「建物を見たい。おみやげものやさんが多いと思う。」 「京都タワーから、神社の鳥居が見えるかな?」 など、それぞれに予想をたてて見学しました。 周りの様子をしっかりと見て、感じて、たくさん学べた一日になりました。 |
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