最新更新日:2024/09/13 | |
本日:7
昨日:40 総数:463229 |
6年 本に親しもう
本にゆっくり親しむ時間は大切ですね。6年生になってやることが増えているからこそ、ゆっくり読書する時間を確保していけるといいですね。おすすめの本は見つけられますか?
6年 理科「ヒトや動物の体」
食べ物を食べたら食堂を通って、そのあとはどの順で消化されているのかな。内臓の形や大きさにはどんな違いがあるのか。自分の身体のことを知っていきましょう。
6年 算数「文字と式」
文字と式の復習問題に取り組みました。わからないを言えない雰囲気は嫌ですね。お互いが受け止め合って、みんなで深めていきましょう。教え合いって素敵ですね。
6年 チャレンジタイム
今日のチャレンジタイムは引き続き「分数の引き算」でした。計算が正確に早くなってきました。これからも頑張っていきましょう。
6年 国語「笑うから楽しい」
筆者の主張を支える事例。より説得力のある文章とはどんな文章なのか、自分で書くためにはどんなことを生かしていけるのか考えていきましょう。
6年 漢字の小テスト
毎週決まった日に行われる小テスト。そこに向けて計画的に学習を積み重ねていきましょう。先を見据えてコツコツ頑張れるかが試されますね!
5月20日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今年度初めての煮魚がでました。 低学年の子たちは魚の大きな骨に苦戦している様子もたくさんみられましたが、みんなおいしく食べていました。 5月16日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は沖縄料理でした。 『油あげのチャンプル』 「チャンプル」とは「混ぜ合わせたもの」という意味であり、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。 給食では油あげと野菜を使用して作りました。 『クーブイリチー』 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。 食材に染みこんだこんぶのうま味を味わって食べました。 沖縄の方言でおいしいことを「マーサン」といいます。 5月15日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 『鮭の塩こうじ焼き』 鮭を塩こうじでつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじをつけることで、鮭の身がふっくらと柔らかくなり、甘みやうま味が引き出されておいしくなります。 1年生を迎える会
1年生を迎える会があり、各学年からいろいろな出し物がありました。
1年生からもお礼の歌とダンスがあり、かわいい姿にみんなが笑顔になりました。 |
|