最新更新日:2024/09/27 | |
本日:197
昨日:157 総数:275674 |
3年生 理科「チョウを育てよう」
モンシロチョウのよう虫が大きくなってきました。「よく見ると毛が生えてる!」「葉っぱ食べてるよ!」「ウンチした!」とよう虫をじっくりと観察しました。
3年生 社会「京都市の様子」
四条通の様子はどのようになっているのかを資料から読み取りました。
3年生 自主勉強がスタートしました!
今日は自主勉強の仕方について学びました。「言われてするのではなく、自分ですることを選んでしよう!」「時間を決めてしようね!」と約束事を確かめました。初めての取り組みなので、一緒に頑張っていきましょう!
バトンパスの工夫をしようおわらいクラブ
人数が増え、突っ込みの研究をし始めたおわらいクラブ。頂を目指して日々練習しています。
琵琶湖の水はどうやってきれいになるの?2組学習の様子
畑にトマト・キュウリの苗を植えました。
1年生のアサガオもめがでました。 4年生の体育の様子です。リレー・縄跳びに励んでいます。 1年 はじめてのGIGA端末
今日は、はじめてGIGA端末を使ってみました。まだ、ログインとシャットダウンで精いっぱいでしたが、みんな嬉しそうに操作していました。
わくわく学習かかりDAY「足し算の答えは?」 「引き算の答えは?」 「12×4=48 この答えを使って、12万×4万は?」 なかなかレベルが高いです。これで、みんなの学習UPにつながりそうです。 5月24日の給食
5月24日の給食
今日の献立は ☆ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆ひじきの煮つけ ☆キャベツのすまし汁 です。 さけの塩こうじ焼きは発酵調味料の塩こうじにつけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにさけをつけたことで、さけのが身がしっとりとやわらかく、あま味やうま味が増し、おいしく仕上がりました。 「皮がおいしい!」、と皮を最後の楽しみにのこしている子もいました。 |
|