最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:21 総数:278729 |
図工〜それぞれの学習、頑張ってます!〜
5年生のタブレットを使ったコマ送り動画づくり、2年生の「たち上がれねん土」の学習。それぞれに自分のめあてをもって作品作りに取り組んでいます。出来上がった作品をお互いに見て、作っているものは違うけれど「いいね」と言い合える関係がいいなと思います。
6年生 わたしの大切な風景
図画工作では、学校内の思い出の場所に行き、その風景を写生しました。思い出があるから絵に残したいという気持ちが全面に出て、丁寧に描こうとしていました。
6年生 「こっちがいいと思います」
国語の時間では、説明文を通して主張と事例の関係について学んでいます。
今日の学習は、自分たちの身近な問題を例に挙げ、どちらに賛成するのか討論しました。(昼休みは長いほうがよい。それとも短いほうがよい。) 「こっちがいい。だって…」「でも、それならこっちのほうが…」と活発に意見交流していました。主張に加えて事例があると、納得することも多いです。 5年 家庭科〜ゆで野菜の調理実習2〜
調理実習の様子です。
5年 家庭科〜ゆで野菜の調理実習〜
家庭科で調理実習を行いました。今回はゆで野菜です。ほうれん草とジャガイモをゆでました。生の時とゆでた時の野菜はどのような違いがあるのか、確かめながら実習を行いました。給食のときに一緒に試食をしました。子どもたちはメニューが1品増えたと喜んで食べていました。
なかよし会〜パート2〜とても楽しそうでした♪ 次回会えるのが楽しみですね。 なかよし会11校ではじめの会をした後、中学校ブロックに分かれて唐橋小学校と2校で ビンゴ・紙コップタワー・ダンスをして遊びました。 昨年度のお別れ会から3か月、久しぶりに会った唐橋小学校のお友達と楽しい時間を過ごすことができました。 5年 社会 調べたことを交流しよう
社会科「低い土地のくらし」の学習で、テーマごとに調べたことを交流しました。ロイロノートにまとめたことを一生懸命に伝える姿が見られました。
5月22日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』は,コーンの甘味が少し感じられてまた違った美味しさがあります。どの学年もきれいに食べてくれていました。 3年【理科】ヒマワリの本葉
ヒマワリの子葉から本葉が出てきました。
5月16日に発芽して、5日後の5月21日に本葉が出てきました! |
|