![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:85 総数:720418 |
ワークスタディ 中学部
今日は中学部でワークスタディの学習がありました。やり方を聞いたり、見たりして学びながら、集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆のみそ炒め ・切干大根とにらのナムル ・卵とレタスのスープ ![]() ![]() 体育祭予行 高等部
高等部の体育祭の予行を行いました。どの競技も本番に向けて盛り上がっていました。思い出に残る体育祭にしていきましょう。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月23日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・牛肉のしぐれ煮 ・小松菜の煮びたし ・キャベツの吉野汁 ○春においしい食べ物○ キャベツ キャベツは、季節に合わせた品種が作られ、一年中出荷されています。キャベツは、葉が何枚も重なり合って玉のようになっている野菜です。だいたい40〜50枚くらい重なっているそうです。お店に並ぶキャベツは、外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。今日は、「キャベツの吉野汁」に入っています。 ![]() 体育祭予行 小学部・中学部
小学部・中学部の体育祭予行を行いました。さわやかなお天気の中、子ども達は本番の流れを確認しながら、生き生きとした様子で競技に参加していました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月22日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ベーコンオムレツ ・ひじきのソテー ・コンソメスープ ◇献立紹介◇ ベーコンオムレツ オムレツはフランス語で、卵料理のことです。フランスから世界に広がり、今はそれぞれの国で独自に進化し、スペインのスパニッシュオムレツや、中国のフーヨーハイなどがあります。日本のオムライスもそのひとつです。今日の給食は、ベーコン、たまねぎ、にんじんの入ったオムレツです。 ![]() 体育祭の練習 中学部
お天気の良い中、今日は中学部がグラウンドで体育祭の練習をしていました。それぞれ自分のできることを積極的に取り組み、競技に参加しています。
![]() ![]() 今日の給食〜5月21日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜ともやしの土佐酢あえ ・ふのみそ汁 □食材紹介□ 切りふ 「切りふ」は、小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流して、取りだしたグルテンに小麦粉を加えて練り、焼いたり煮たりして作られます。今日は、「ふのみそ汁」に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった切りふを味わって食べてください。 ![]() 令和6年度 総P連 委員総会![]() ![]() 内容といたしましては、昨年度の活動報告が行われた後、今年度の活動計画や予算案など提案され、承認されました。今年度は総P連会長に、西総合支援学校の佐々原会長が選出されました。 また、委員総会の終了後、各校の総P連担当者で食事を交えながらの懇親会が行われました。和やかな雰囲気で、話も弾み、各支援学校の連携と親睦をはかる第一歩目の会となりました。 今後、約月1回のペースで理事会を開催します。各校のPTA活動はもとより、支援学校全体のPTA活動や京都市全体のPTA活動に取り組んでまいります。皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。 体育祭の練習 小学部
お天気にも恵まれ、気持ちよさそうにグラウンドで練習をしていました。競技のやり方も覚えてきて、自分たちの力を発揮しながら楽しそうに取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() |
|