京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up18
昨日:114
総数:457372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 チャレンジタイム

 今日のチャレンジタイムは、「分数の計算」。算数科の次の単元には分数が再登場!5年生での分数をしっかり攻略しておきましょう。
画像1
画像2
画像3

6年 理科「ものの燃え方」

 「ものの燃え方」の単元も終わりが見えてきました。今回はこれまでの学習を振り返る確認テストを行いました。テストに向けて準備していきましょう。
 そして、次の単元のキーワードは「ヒト」…果たしてどんな学習が待っているのだろうか。
画像1
画像2
画像3

6年 算数「文字と式」

 式には意味がある。文字の使われている式から場面を想像することができるんですね。式を立てるときには問題文をしっかりと読まなければいけないということにもつながりますね。
画像1
画像2
画像3

6年 社会「国の政治としくみと選挙」

 法律はどのようにしてできているのか。国民の意見は反映さえているのか。政治はどのように行われているのか調べていきました。まずは、国会の働きについて学習していきましょう。
画像1
画像2
画像3

6年 国語「帰り道」

 テストは自分の力を確かめる場でもあります。普段の授業、家庭学習での成果をしっかり発揮できるよう、日頃の学習を大切にしていきましょう。
画像1
画像2
画像3

6年 算数「文字と式」

 式にはどんな意味があるのか。いくつかの式を比べて読み解くことで、理解もさらに深まりそうですね。
画像1
画像2

6年 家庭「朝食から健康な1日の生活を」

 朝食にはどんな役割があるのか。どんな朝食が良いのか学習していきましょう。そして、自分の生活に生かしていきましょう。
画像1
画像2
画像3

5月13日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・だいこん葉のごまいため
・いものこ汁

『いものこ汁』
けずり節でとっただしに2種類のみそを使用しました。
だしが染み、柔らかくなった里いもをおいしく味わいました。

5月10日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ミルクコッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・トマトスープ

『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』
今日のオムレツにはじゃがいもを使用しました。
春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」といい、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
じゃがいもには他にもしっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」や、ほくほくとした食感で柔らかい「男爵」などさまざまな種類があります。

子どもたちはもりもり味わって食べていました。

5月9日の給食

画像1
給食を紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ツナと切干大根のいため煮

『ツナと切干大根のいため煮』
新献立でした。
にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて彩良く仕上げました。

甘辛い味つけでごはんとよく合いました。
切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じて食べることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 6年生修学旅行
5/30 6年生修学旅行

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp