![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:91 総数:429014 |
3組「さいてほしいな わたしのはな」![]() ![]() ![]() 【1年 体育】![]() ![]() ![]() 国語「聞き取りメモの工夫」
国語ではメモの取り方の学習をしました。学習したことをもとに、実際に先生方にインタビューをしてメモを取り、教えてもらったことをメモを見ながら友達に伝えます。さっそく休み時間にインタビューをして、しっかりメモを取っていました。
![]() 新体力テスト 2
新体力テストのシャトルランと握力の測定をしました。シャトルランはCDのカウントに合わせて体育館を何往復できるか挑戦しました。最後まで頑張って走っていました。
![]() ![]() ![]() おはしの持ち方![]() ![]() おはしの持ち方を確認して、ペアで福笑いに挑戦しました。特に目をつかむことに苦戦する子がたくさんいましたが、みんな上手に置くことができていました。 これでみんなおはしの持ち方マスターだね! 6年修学旅行 No.24![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ!5月16日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
ポークカレーは豚肉を使ったカレーです。給食室でバター・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉などを使って作ったルーでじっくり煮込んだカレーは、子どもたちに大人気の献立です。ルーだけでなく、たまねぎをよくいためたり、フルーツチャツネやオールスパイスなど、様々な調味料を使ったりなど、コクを出す工夫をしています。具は豚肉のほかに、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて、さとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじんとミックスビーンズを入れていためて、塩・こしょうで味つけしています。ひじきは子どもたちに人気の食材です。給食では、煮つけだけでなくいろいろな形でだしています。ひじきは、成長期の子どもたちに欠かせない、鉄分やカルシウムが豊富です。 ![]() ![]() 6年修学旅行 No.23![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 No.22![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 No.21![]() ![]() |
|