最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:51 総数:553454 |
1年生「2年生となかよくなろうの会♪」2年生は1年生との学校探検に向け、事前に教職員へインタビューしたり、各教室を調べたりしてくれています。来週が待ち遠しいですね。 2年 かかり活動がはじまりました!
かかり活動が始まりました。
どんなかかり活動がいいかクラスで考えて決定し、活動をしています。 これからどんな活動をするのかな? クラスのみんなで楽しみながら活動していきたいですね。 2年 学級活動「食の学習」に向けて
栄養教諭の先生と一緒に、食の学習を行いました。2年生では、「きゅうしょくマスターになろう」というめあてに向けて、給食の上手な食べ方について話し合いました。「静かに食べる」「感謝の気持ちを忘れない」「肘をついて食べない」など、たくさんの意見ができました。
秋頃には、1年生との給食交流も予定しています。ご家庭でも食事のマナーについて、話題にしてみてください。 (本日は2組、明日は3組、金曜日に1組が授業を行う予定です。) 2年 たてわりの1年生と顔合わせ
2年生は、5月29日の学校探検にむけて、準備を進めています。今日の5時間目は、一緒に学校探検をするたてわりの1年生と、顔合せを行いました。お兄さん、お姉さんとして、1年生をリードする姿がたくさん見られ、とても頼もしかったです。
学校探検の招待状、1年生が喜んでくれてよかったですね。 給食室 5月21日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじやき ☆ひじきのにつけ ☆キャベツのすまし汁 今日は2年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。さけの塩こうじやきは、さけの切り身を塩こうじにつけスチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。 塩こうじにつけることで、さけの身はふっくらとやわらかくなり、あま味やうま味がひきだされ、さらにおいしくなっています。 子どもたちも「毎日これでもいい!」と、いつもよりもりもりごはんを食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ひまわり学級 こいのぼり
ひまわり学級の教室前の廊下では、みんなが作ったこいのぼりがお出迎えしてくれています。
給食室 5月20日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆うずら卵とキャベツのいため煮 ☆とうふと青菜のスープ 今日は給食では約2か月ぶりとなる「うずら卵」の登場です。給食だよりでもお知らせいたしましたが、事前に「食べるときの6つの約束」についてお話しました。 スプーンを使って小さくした子もいれば、よく噛むことを意識して食べた子もいました。みんながそれぞれ食べ方について考え、いつもより真剣に給食と向き合っていたようでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2年生 図画工作科「ふしぎな たまご」
ふしぎなたまごは、どんな形でどんな色をしているか、想像を広げながら描いていきます。そして、自分でお話をつくり、たまごから生まれてくる世界を楽しみます。
「星形のたまごにしたい」「中から動物が飛び出して、にぎやかにしたい」と目を輝かせながらイメージを膨らませていました。どんな世界に仕上がるか、楽しみです。 4年 1年生を迎える会4年生は「昆虫太極拳」を披露しました。みんなも一緒に踊ってくれて、とっても盛り上がりました。 4年 そうじ時間 |
|