![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:102 総数:900060 |
5月24日(金)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★鮭の塩こうじ焼き ★ひじきの煮つけ ★キャベツの澄まし汁 今日の給食の鮭の塩こうじ焼きは鮭を塩こうじに30分ほど漬けてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじには食べ物を柔らかくする効果があるので鮭の身はふわふわでほのかな塩味もしました。 皮もパリッと仕上がっていてごはんとの相性がとてもよかったです。 今日もごちそうさまでした! 避難訓練(火災)をしました![]() 「お・は・し・も・て」を意識した避難行動ができていました。 5月23日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★ツナと切干大根のいため煮 今日は新献立のツナと切干大根のいため煮が登場しました。 にんじんを炒めた後、切干大根やツナと一緒に煮て甘辛い味付けで仕上げています。 最後に三度豆も加えて彩りよく仕上げました。 シャキシャキとした食感の切干大根や野菜にツナが絡んでおいしく食べることができました。 ごはんとの相性もバッチリです! 今日もごちそうさまでした! 新献立のツナと切干大根のいため煮のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 5月20日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★ツナそぼろ丼の具 ★トマトだご汁 今日は九州地方で食べられているだご汁のだんごやだしにトマトを使ったトマトだご汁が登場しました。 だご汁のだごとは【だんご】という意味で学校では小麦粉・片栗粉・塩・水の他につぶしたホールトマトを加えてだんごを作っています。 トマトには昆布と同じグルタミン酸といううま味がたくさん含まれています。 削り節のだしのうま味だけでなくトマトや鶏肉からも出たうま味を味わうことができました。 今日もごちそうさまでした! 学校経営方針学校沿革史帰校式![]() 天気に恵まれた修学旅行でした。ありがとうございました。 スカイサハァリ![]() ![]() ウォーキングサハァリ![]() ![]() ![]() |
|