最新更新日:2024/06/21 | |
本日:44
昨日:153 総数:265054 |
算数 小数のかけ算5月22日(水)の給食
今日の献立は次のとおりです。
(黄)黒糖コッペパン (赤)牛乳 1、コーンのクリームシチュー 2、ソテー シチューは16〜17世紀ころのフランスで生まれたとされる料理で、日本では明治初期にはすでに伝わっていたという記録があります。 たとえば東京にあったレストラン「南海亭」のメニューには「シチウ(牛・鶏うまに)」と書かれており、当時の作家である仮名垣魯文(かながき ろぶん)の著書「西洋料理通」の中でもシチューが紹介されています。 ちなみに、私たちが普段食べている白い色のクリームシチュー(ホワイトシチュー)は日本で考案されたもので、市販されているシチューのルウなども、クリームシチューのものが一般的です。 私たちが今現在「洋食」として親しんでいる料理の多くは、日本人の口に合うようにアレンジされたものが多くありますが、シチューもまた、そのひとつと言えます。 令和6年度 学校評価年間計画
令和6年度 学校評価年間計画を更新しました。
1年生 生活「さいてほしいな わたしのはな」
2週間前にまいたアサガオの種が芽を出しました。毎日,色んなことを報告してくれていますが,今日はじっくり観察をしました。
まだ3つとも芽が出ていない人もいれば,芽は出たけどふたばが半分しかない人もいたり,,,3つしか種をまいてないのに,4つ出た人もいました。不思議なこともあるもんですね〜。 眼科検診
眼科検診を行いました。みんな静かに受けています。
音楽「風のメロディー」バトンパスを工夫しよう2
分析後の振り返りの様子です。
「1回目は、テイクオーバーゾーンを過ぎたところでバトンをパスしてしまったけど、2回目は、前の人が曲がった場所に来た瞬間にリードをしたら、ちょうどよかった」 しっかり分析した結果を伝えてくれました。 バトンパスを工夫しよう1琵琶湖の水が水道水になるために…
今日の社会科では、琵琶湖の水がきれいになるため、浄水場でどのようなことが起こっているのか…を調べました。インターネットから情報を抜き出す子、教科書から抜き出す子…。自分たちで、必要な情報を抜き出す練習です。頑張っています。
1年生 図画工作「やぶいたかたちから うまれたよ」
今日は,前回,びりびりに破いた紙を何に見えるか想像して,紙に貼りました。パスでかき足して,思い思いの作品に仕上げました。
|
|