京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up36
昨日:47
総数:275000
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 〜ひとりひとりの児童が活躍する学校づくり〜

バトンパスの工夫をしよう

画像1
画像2
画像3
前回に引き続き、バトンパスを意識し、リレーをしました。だんだん分析時間に、実際にバトンパスをするときのリードのタイミングをグループごとに練習をしたり、友だちに分かるように実践しながら伝えたりするなど、レベルが上がってきました。

おわらいクラブ

画像1
人数が増え、突っ込みの研究をし始めたおわらいクラブ。頂を目指して日々練習しています。

琵琶湖の水はどうやってきれいになるの?2組

画像1
画像2
画像3
琵琶湖の水がきれいになる仕組みを、資料から必要な情報を抜き出し、組み立てる作業を行いました。それぞれに合った方法を選択し、まとめやすい方法で時間管理をしながら頑張っています。

学習の様子

画像1画像2画像3
畑にトマト・キュウリの苗を植えました。
1年生のアサガオもめがでました。

4年生の体育の様子です。リレー・縄跳びに励んでいます。

1年 はじめてのGIGA端末

今日は、はじめてGIGA端末を使ってみました。まだ、ログインとシャットダウンで精いっぱいでしたが、みんな嬉しそうに操作していました。
画像1
画像2

わくわく学習かかりDAY

画像1
画像2
前回上手くいかなかったことを生かし、わくわく学習係、始まりました。
「足し算の答えは?」
「引き算の答えは?」
「12×4=48 この答えを使って、12万×4万は?」
なかなかレベルが高いです。これで、みんなの学習UPにつながりそうです。

5月24日の給食

画像1
5月24日の給食

今日の献立は
☆ごはん
☆牛乳
☆さけの塩こうじ焼き
☆ひじきの煮つけ
☆キャベツのすまし汁
です。

さけの塩こうじ焼きは発酵調味料の塩こうじにつけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

塩こうじにさけをつけたことで、さけのが身がしっとりとやわらかく、あま味やうま味が増し、おいしく仕上がりました。

「皮がおいしい!」、と皮を最後の楽しみにのこしている子もいました。

体育 リレー

画像1
画像2
画像3
どんどん主体的に、どんどんクリエイティブに。学習の中で、「もっとこうしよう!」「こっちのほうがいいんじゃない?」という声が増えてきました。バトンパスの工夫も広がって、熱を帯びた体育になってきました。使い終わったビブスは丁寧にたたむ。小さなことですがとても大切なことです。こんな姿勢も広がっていくんだろうと思うと、今から楽しみです。

3年生 日本新薬移動図書館キラキラ未来ゴーが来ました!

画像1画像2
たくさんの本に囲まれて、子どもたちは楽しく本を読みました。これからもいろんな本と出会い、読書を楽しんでほしいと思います。

2年 学校行事「歯科検診」

画像1
画像2
歯科検診がありました。

歯や歯茎の様子を歯医者さんに診てもらいます。

静かに並んで、挨拶もできました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp