最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:26 総数:473761 |
6年 修学旅行 姫路城
お菊井戸をのぞいています
6年 修学旅行 姫路城
姫路城に到着しました。今から城内を見学します。
6年 修学旅行 出発式
6年生が今日から修学旅行へ出発します。あいにくの雨ですが、たくさんの学びある旅行になるように、みんなで力を合わせて頑張りましょう。
6年生 理科〜ヒトや動物の体〜
ヒトや動物の体はどのようになっているのだろうか。生き物を通じて体の仕組みを学んでいきます。
2年生 生活科「おいしいやさいをそだてたい」
運動場でミニトマトを植えました。土を耕したり苗を植えたり肥料まいて水をあげたりすることができました。子どもたちは自分の苗を楽しみながら植えている姿が見られました。大きくなるのが楽しみですね。
【5年生】調理実習 〜お茶を淹れました!〜
今週は、家庭科の調理実習の授業でお茶を淹れました。
初めての調理実習ということで、子ども達もわくわくしながら慎重に実習を進めました。 お茶の色や香りを味わった後、実際に飲んでみると「おいしい!」や「ちょっと苦いけどおいしい!」、「ちょっと苦手かも」といったように、様々な感想がありました。みんなで協力して作ったことも楽しかったようで、次回の調理実習に向けて、また楽しみが増えたようです。 ご家庭の方でも、エプロンや三角巾のご用意をしてくださり、ありがとうございました。 新じゃがいも
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・トマトスープでした。
ベーコンとポテトの変わりオムレツには、新じゃがいもを使っていました。みずみずしい新じゃがいもでした。たまごがふわっとしていました。トマトスープには、新たまねぎ・春キャベツも使われていました。春を感じる食材を楽しむことができました。 新献立
5月9日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ツナと切干大根のいため煮でした。
ツナと切干大根のいため煮は、今月の新献立でした。ツナのうま味も感じられる献立でした。給食室での調理の様子や、切干大根の栄養についてもムービーを見ました。栄養たっぷりの切干大根をおいしくいただきました。 上京支部育成合同よろしく大会
北総合支援学校にて行われた「上京支部育成合同よろしく大会」に参加しました。
学校ごとに自己紹介をして、上京支部の他の学校の友達のことを知ったり、仲良く遊んだりすることができました。よろしく大会では、新たに仲間になった1年生を上京支部のみんなで迎えます。みんなで作ったメダルを贈って、歌を歌ったり、ダンスを踊ったり、音楽に合わせて遊びをして交流を深めることができました。 2年生 体育科「てつぼうあそび」
運動場で鉄棒の学習をしています。子どもたちは自分で決めた目標に向かって粘り強く取り組む姿が見られました。「初めての技ができた。」「連続で2回もできた。」と喜んでいる姿も見られました。
|
|