![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:85 総数:720410 |
体育祭の練習 中学部
お天気の良い中、今日は中学部がグラウンドで体育祭の練習をしていました。それぞれ自分のできることを積極的に取り組み、競技に参加しています。
![]() ![]() 今日の給食〜5月21日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜ともやしの土佐酢あえ ・ふのみそ汁 □食材紹介□ 切りふ 「切りふ」は、小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流して、取りだしたグルテンに小麦粉を加えて練り、焼いたり煮たりして作られます。今日は、「ふのみそ汁」に入っています。色々な食材のうま味を吸っておいしくなった切りふを味わって食べてください。 ![]() 令和6年度 総P連 委員総会![]() ![]() 内容といたしましては、昨年度の活動報告が行われた後、今年度の活動計画や予算案など提案され、承認されました。今年度は総P連会長に、西総合支援学校の佐々原会長が選出されました。 また、委員総会の終了後、各校の総P連担当者で食事を交えながらの懇親会が行われました。和やかな雰囲気で、話も弾み、各支援学校の連携と親睦をはかる第一歩目の会となりました。 今後、約月1回のペースで理事会を開催します。各校のPTA活動はもとより、支援学校全体のPTA活動や京都市全体のPTA活動に取り組んでまいります。皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。 体育祭の練習 小学部
お天気にも恵まれ、気持ちよさそうにグラウンドで練習をしていました。競技のやり方も覚えてきて、自分たちの力を発揮しながら楽しそうに取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月20日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のごまドレッシングあえ ・りんごゼリー ◇献立紹介◇ キーマカレー キーマカレーは、カレーの本場であるインドで誕生したカレーです。「キーマ」には「細かいもの」という意味があります。 今日の給食の「キーマカレー」は、鶏肉のひき肉やコーン、細かく切ったにんじん、たまねぎが入っています。手作りのルーを加えてじっくり煮込み、コクのあるキーマカレーに仕上げました。 ![]() 体育祭の練習 高等部
今日はグラウンドで高等部の体育祭の練習がありました。お天気も良く過ごしやすい中、真剣な表情で競技に取り組み、準備や後片付けも自分たちでしていました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月17日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・大根葉とじゃこの炒め物 ・もずくのすまし汁 □食材紹介□ もずく もずくは糸のように細く、ぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは、「フコダイン」という食物せんいの一種で、はだや髪の毛、胃、腸を健康に保ちます。海の中では褐色ですが、熱い湯に通すと緑色に変身します。 今日の給食では、「もずくのすまし汁」に入っています。 つるっとした食感を楽しみましょう。 ![]() さつまいもの苗植え
今日は学年ごとにさつまいもの苗植えを農園でしました。スコップで土を掘って、苗を植えていました。大きなさつまいもが収穫できるといいね。
![]() ![]() 今日の給食〜5月16日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・キャベツとハムの炒め物 ・中華コーンスープ ◇献立紹介◇ 油淋鶏(ユーリンチー) 油淋鶏は中国料理のひとつです。「油淋」は油をかけるという意味ですが、給食ではたくさんの鶏肉を調理するので、衣をつけて油で揚げています。揚げた鶏肉に、ねぎの香りやしょうがのきいたさっぱりした香味ソースをかけて仕上げました。 揚げた鶏肉のうまみとさっぱりとしたソースの香りを楽しんで食べましょう。 ![]() 体育祭の練習 小学部・中学部
今日もグラウンドで小学部・中学部が一緒に体育祭の練習をしました。練習の回数も重ねてきており、やり方も覚えてきて楽しそうにそれぞれの競技に参加しています。
![]() ![]() |
|