![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:118 総数:467734 |
2年生 「視力検査」![]() ![]() 京都産![]() ![]() ![]() キャベツの米粉クリーム煮には、京都産の春キャベツを使用していました。京都産のキャベツを使っていたことを子どもたちは知ると、「じゃあ、今日は地産地消の献立だね!」と言っていました。みずみずしくて新鮮な京都産のキャベツを味わって食べられました。 1年生 図画工作「ねんどでごちそう なにつくろう!」![]() ![]() はじめに、教科書にある「ねんどたいそう」をして、作り始めると… ハンバーガー、おすし、おにぎり、ケーキなど、たくさんのごちそうが並びました。 6年生 算数科〜対称な図形〜![]() ![]() 6年生 最高学年としての学校生活![]() ![]() こいのぼりを作ろう![]() ![]() ![]() 一人一人が思い思いに、絵の具とスポンジを使って、うろこの形を描いたり、枠に沿ってスタンプしたりしました。 教室の後ろに飾り、子どもたちの成長を見守ってくれています。 人権朝会 児童朝会![]() ![]() ![]() その後の児童朝会でも、児童会のメンバーが「きまりを守ろう」とみんなに呼びかけました。 5月の朝会
5月の朝会では毎年、憲法記念日に寄せて「憲法ときまり」の話をします。
たくさんの人が一緒に暮らすためには気まりが必要で、きまりはみんなが幸せで平和に暮らせるようにするためのものだと伝えました。 連休の間にも関わらず、新町っ子は真剣にお話を聞くことができました。 また、その後に教室で憲法や教室のきまりについて考えました。 6年生 社会科〜日本国憲法をまとめよう〜![]() ![]() 今日の給食![]() こんぶ豆は、釜で大豆を煮てから、調味液とゆでた大豆、昆布をクラスごとにホテルパンに分け、スチームコンベクションオーブンで1時間以上蒸して作りました。昆布も大豆もふっくらとしていて、美味しく仕上がりました。箸を使い上手につまみ、よく噛んで食べることができました。 |
|