最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:49 総数:306663 |
トマトだご汁■ごはん ■牛乳 ■ツナそぼろ丼(具) ■トマトだご汁 でした。 だご汁の「だご」とは「だんご」のことで、九州地方の郷土料理として食べられています。小麦粉・片栗粉・ホールトマトで作ったたねを、スプーンを使って一つずつ丸めて作りました。子どもたちは、「もちもちしてる!」「トマトも餅も苦手だけど、これは食べられた!」ととってもいい笑顔を見せてくれました。 手作りの給食のおいしさを、これからも子どもたちに伝えていければと思います。 漢字辞典を使おう!
国語の時間には漢字辞典の学習をしています。
漢字辞典には3つの引き方があり、それを使い分けて漢字を調べています。 どんどん引く中で、慣れていってほしいと思います。 普段の生活の中でも、分からない漢字を引く習慣ができるといいですね! 来週月曜日はさすてな京都に行きます。 お弁当になっていますのでよろしくお願いします。 来週も元気に登校しましょう! With Smiling no.24
今日は1年生をむかえる会のリハーサルがありました。
来週火曜日がむかえる会になります。 6年生はかがやきグループでの遊びを進行や1年生と手をつないで入場のサポート等をします。 先日の体力テストで交流を深めた1年生と6年生。 今日のリハ―サルでは1年生たちから安心して6年生のもとへ駆け寄る姿が見られました。 6年生のあたたかい気持ちが伝わっているような気がして嬉しく思います。 手をつないでいる様子も頼もしく、とてもかっこいいです。 来週の1年生をむかえる会では、5年生のプレリーダーと協力して素敵な会の進行を頑張ってほしいと思います! 今週もあっという間におわりました。 また来週からも待っています。 令和6年度 学校評価年間計画1、2年生 遠足
今日はまちにまった遠足でした。天候が心配でしたが、最後まで予定通り行うことができました。1年生に優しく接しながら引っ張っていく姿がとても印象的でした。えさをあげたり、実際に触ったり、貴重な経験をすることができました。1年生との仲も深まり、今後の学校生活が楽しみになりましたね。
With Smiling no.23
子どもたち、日々の学習に集中して取り組んでいます。
国語科では「聞いて考えを深めよう」の単元で、先生方にインタビューをさせていただき、自分の考えと比べながら聞くことを頑張っています。 陵ヶ岡小学校の良いところとは? 先生方の思いや考えも上手に引き出せるインタビューに取り組んでほしいと思います。 社会科では「国の政治のしくみや選挙」の単元の学習を行っています。 選挙は何のためにあるのか?税金ってどのようなことに使われているのか? 政治のしくみについて知識理解の定着に努めています。 6年生になり、どの教科も難しくなっています。 それでも学習に真剣に取り組み、集中している子たちの姿が見られます。 頑張っています。 今日もたくさんのsmileがみられました。 明日も元気にきてくださいね!待っています。 沖縄料理■麦ごはん ■牛乳 ■油あげのチャンプル ■クーブイリチー ■パインゼリー でした。 1、2年生が校外学習で食べられず残念でしたが、3〜6年生はみんなおいしくあじわって食べてくれました。 沖縄の方言で「おいしい」のことを「まーさん」と言うのですが、給食カレンダーでそのことを知った子どもたちは、「まーさん!まーさん!」とおいしさを表現してくれていました! 5月15日は、沖縄の本土復帰の日でもあります。戦争について学習している6年生は、そのことも絡めて今日の給食を味わってくれました。 明日は、手作りだんごの入った「トマトだご汁」が登場します!楽しみにしていてね。 くらしとごみ
今日から社会では「くらしとごみ」の学習に入りました。
先週宿題に出していた、お家の人へのインタビューを参考に、学習を進めていきました。 「私たちの出したごみはどこでどのように処理されているのかな」と疑問を持ち、学習計画を立てました。 来週月曜日には社会見学でさすてな京都に行きます。 いい学びができるといいですね😊 明日は金曜日です。 今週最後。元気に登校しましょう! 今から帰ります
帰る頃にようやくいい天気になりました。これから学校に戻ります。
クラスごとに見て回っています
お弁当を食べたあとは、クラスごとにもう一度見て回っています。
|
|