最新更新日:2024/09/26 | |
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6年修学旅行その8 「続きはまた明日」
本日のホームページ配信はここまでです。続きは明朝から配信させていただきます。本日はたくさんの閲覧をありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。
6年修学旅行その7 「夕食」1日の疲れを癒してくれる豪華なメニューを目の前に子どもたちは大喜びの様子です。 しっかり栄養補給し、明日の活動に備えたいと思います。 6年修学旅行その6 「ホテル到着」
今日宿泊する「鷲羽グランドホテル」に到着しました。
入館式では、ホテルの方のお話もしっかり聞くことができました! 6年修学旅行その5 「倉敷美観地区」6年修学旅行その4 「お昼ごはん」
姫路城見学を終え、昼食会場「高田の馬場」にてお昼ご飯をいただいています。子どもたちが好きそうなボリューム満点のお弁当に子どもたちも大満足の様子です。
6年修学旅行その3 「姫路城2」6年修学旅行その2 「姫路城」生で見る姫路城の迫力に、子ども達からも歓声が上がっていました。 少し肌寒いです。クラス写真を撮って、グループごとに見学を始めました。 6年修学旅行その1 「出発」これから2日間、子どもたちの活動の様子をその都度配信いたしますので、ホームページでご確認ください。 1年 生活科
生活科「さいてほしいな わたしのはな」の学習で、あさがおの種を植えました。植える前には、種を観察しました。「すいかの形みたい」「穴があいてるね」と、種の様子を詳しく観察し、カードに描くことができました。
植えるときには、「早く大きくなってほしいな」「いつ芽が出るかな」とわくわくどきどきしながら、丁寧に植える姿が見られました。大きく育つのが楽しみですね。 今日の給食 5月14日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・もやしと小松菜のごまいため・みそ汁」でした。
さばのしょうが煮は、水・三温糖・料理酒・しょうゆ・せん切りにしたしょうがで作った煮汁で、さばを煮つけました。よく味がしみて、やわらかく仕上がるように火加減を調節しながら煮つけています。「骨があるから苦手。」という子もいましたが、みんな頑張って上手に骨をとって食べていました。「ごはんがすすむ。」とごはんと一緒においしそうに食べていました。 もやしと小松菜のごまいためは、下ゆでしたもやしと小松菜をいためて、みりん・しょうゆで味つけして、ごまとけずり粉を入れて仕上げました。もやしのシャキシャキした食感が楽しめます。しっかりよくかんで食べていました。食物繊維の多い野菜をよくかんで食べることで、虫歯予防にもつながります。 みそ汁の具は、たまねぎ・油あげ・とうふです。けずりぶしでとっただし汁で煮て、みそを入れて仕上げました。みそは、京都市の京北地域で作られた京北みそを使いました。 |
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