最新更新日:2024/09/25 | |
本日:85
昨日:227 総数:1172997 |
本日の給食「さごしの西京焼き」
今日の給食・・・・「和み献立」
・さごしの西京焼き ・大根葉と油揚げの煮浸し ・黒豆の五目煮 ・えのきと人参のさっぱり炒め ・みたらし団子 ・ご飯 ・牛乳 でした。 月曜日の給食は・・・・「プリプリ中華炒め」です。 2年生体育
2年生の体育の様子です。
ランニング、集団行動、基礎体力トレーニング、体育委員をリーダーとして取組みました。どのクラスもとても元気に取組み、見ていて気持ち良かったです。 1組家庭科
4月19日金曜日 1学期10日目
1組家庭科の授業です。 これから使うアイロンビーズの仕分け作業。 裁縫、キルティング加工をしました。 みんなで協力して取組むことができました。 2年生学年掲示
2年生では、先週の学活の時間に、「2年生の抱負」を花びらの紙に書きました。
学年生徒一人ひとりの目標が集まって、大きな桜の木が完成しました。 2年生の本館4Fフロアに掲示しています。保護者のみなさま、参観・懇談でお越しになった際にはぜひご覧ください。 ボール貸出しがはじまる
本日より、体育委員会よる「ボール貸出し」が始まりました。
さっそく体育委員が対応にあたってくれています。 今年度より「生徒手帳」が廃止となり「生徒カード」による貸し出しとなります。よろしくお願いします。 今日は、2年生のバレーボールに寄せてもらいました。真剣なバレーボールでとても楽しかったです。また、よろしくお願いします。 体育委員のみなさん、ご苦労様でした。 おかげで、みんな楽しそうに昼休みを過ごしていました。 本日の給食「ビビンバ」
今日の給食・・・・
・ビビンバ ・豆腐入りつくねの蒸し焼き ・キャベツのソテー ・わかめとツナのさっと煮 ・金時煮豆 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 明日の給食は・・・・「さごしの西京焼き」です。 3年全国学力・学習状況調査3年生では「全国学力・学習状況調査」に取組みました。 国語と数学の問題に取り組みました。 チャイムが鳴るまで真剣に問題に向き合ってくれていました。 2年生の時より集中度が増したように感じました。 また、一歩成長の階段を上ってくれました。 素晴らしい3年生の様子です。 明日は、生徒質問調査をタブレットを活用して行います。 3年生修学旅行に向けて【宿泊先の部屋割】
本日の学活では、修学旅行での宿泊先の部屋割を決定しました。
クラスの修学旅行委員を中心に話し合って、決めているクラスもありました。 これからも、よい修学旅行になるように、クラスや学年でお互いに協力していきましょうね。 3年生修学旅行に向けて【1分間スピーチ】
15日の総合的な学習の時間には、修学旅行で訪問する沖縄について、1分間スピーチを行いました。
沖縄の歴史、風土や気候、沖縄特有の文化、国際通り、おすすめのお土産など、それぞれが独自の視点で資料を作成し発表していました。 沖縄のことをしっかりと予習し、たくさんのことを考えられる修学旅行にしていきたいですね。 3年生修学旅行に向けて【オリエンテーション】
3年生は、5月16日から2泊3日の日程で、沖縄方面に修学旅行に出かけます。学年やクラスでは、修学旅行に向けての準備が着々と進んでいます。
先週は、修学旅行のオリエンテーションを行い、詳しい旅程やそれまでの準備について、先生からお話を聞きました。修学旅行では、大人数での行動になります。より一層仲間に気を配り、時間に気を付けながら行動していきたいですね。 たくさんの学び、思い出がある充実した修学旅行にするために、実行委員を中心にしっかり準備をしていきましょう。 |
|