最新更新日:2024/06/13 | |
本日:2
昨日:453 総数:615374 |
【ゆめいろ学級】学級目標が完成しました
みんなで相談して、ゆめいろ学級の学級目標を決めました。今年度の目標は“すきなこと!「がんばる・たのしい・たすけあう」”です。力を合わせて、素敵なクラスにしていきましょう。
6年最初の毛筆課題「歩む」なかなか難しいのが「む」ですが、子どもたちは 「丸ではなく三角になっている」「三角の位置が一番下になっている」 など、お手本からたくさんの気づきを得ていました。 さすが6年生! しっかり集中して書き上げることができました。 参観日に掲示されているので、ぜひご覧になってください。 【1年】生活科 たねちゃんからお手紙が…!!
1年生の教室に、あさがおの「たねちゃん」からお手紙が届きました。お手紙と一緒にあさがおの種も届きました。お手紙には「1年生のみんな。みんなとなかよくなりたくて、みんなのところにきたよ。大事に育ててね。」と書いてありました。
「たねちゃん、かわいい!」「早くまきたい!」と子ども達から声があがりました。早速、明日種まきをして、大事にたねちゃんを育てたいと思います。 6年生 図画工作科「どっちが本物?」救急救命研修左京消防署の方々にお越しいただき、胸骨圧迫や人工呼吸のしかた、AEDの使い方や異物をのどにつまらせた際の対処法などを、実習を通して丁寧に教えていただきました。 左京消防署の皆様、ありがとうございました。 5月2日(木)の給食
5月2日(木)の献立は、
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー でした。 給食のカレーやシチューは、ルーから手作りです。普段はサラダ油とバターで小麦粉をじっくり炒めてルーを作りますが、2日のルーは「米粉」で作るルーでした。 春のあまくてふわふわのキャベツやベーコンのうまみと共に、米粉のやさしいあまさを味わうことができたようです。 【児童の感想より】 「キャベツの米粉クリーム煮」:とてもあったまった。具材が色とりどりできれい。野菜があまくておいしかった。(6年) 「ツナともやしのカレーソテー」:もやしとカレーの味があっていて、おいしかったです。(4年) 「バターうずまきパン」:くるくるで見た目がすごくおいしそうでした。(3年) バターのにおいがして、うれしかったよ。(1年) 【ゆめいろ学級】こいのぼりのぼうしゆめいろ学級では、自立活動でこいのぼりのぼうしを作りました。 うろこの色を1つずつ丁寧に塗って作りました。 目やうろこ、それぞれの個性が表れた素敵なこいのぼりを作ることができました。 力作ができて嬉しそうな子どもたちです。 【ゆめいろ学級】ゆめいろの畑ナス、ピーマン、ミニトマト、ポップコーンを植えました。 野菜の名前を聞いて今から楽しみいっぱいの子どもたち。 これから愛情を込めて育てていきます。 大きく育ちますように…! 【5年 交換授業の様子】スペシャル実験その名は 「気体検知管」 酸素と二酸化炭素の量をはかることができるすぐれもの 初めて見る道具に,ワクワク 実験方法,道具の使い方,注意点など話を聞く姿勢は真剣です! ものを燃やす前と後の空気にはちがいがあるのだろうか? ものを燃やした後の空気 「酸素量は減る。でも0%じゃないんだ〜。」 「二酸化炭素が増えてる。酸素が減った分,二酸化炭素が増えるの?」 「空気中に一番多いちっ素は,どうなった?」 今日も,安全第一 グループで協力 あ〜そうなんだ発見 が できたかな? この単元では,マッチを安全にすれるようになりました。いいね! |
|